人文与传播学院“硕士学位论文质量月”——学术有道,抱诚守真

发布者:陈丹妮发布时间:2019-12-30浏览次数:458

1217日下午15:00—17:00人文与传播学院研究生在校综合楼306教室开展了“硕士学位论文质量月”系列活动之“学术有道,抱诚守真”的讲座活动。出席本次学术论文讲座的有人文与传播学院党委苏明华书记、人文与传播学院张琼副院长、研究生团总支书记陈琪老师,邀请硕士生导师王文捷老师和胡健生老师担任主讲嘉宾。

学术有道,抱诚守真”讲座主要围绕四个方面的内容展开:研究生集体观看学术诚信教育视频、党委书记苏明华发言、研究生观看施一公院士《做诚实的学问做正直的人》的视频以及研究生导师代表王文捷老师和胡健生老师发言。讲座上,在场研究生认真观看了学术诚信教育视频,随后苏书记发表了讲话。苏书记提到,研究生最重要的功课是做论文,并指出学术道德的极端重要性,要求全体研究生需要从每一次的论文写作中培养自己的学术思维和良好习惯,为写出一篇篇富有实用性的高质量论文打好基础,端正态度。

讲座上,王文捷教授就论文写作规范这一问题侃侃而谈,通过剖析学术论文的写作特点、写作要求、篇章结构以及写作步骤,特别指出研究生写作论文的过程中对于创新性和创造性的要求,要学会写作出有创新价值、文字表达通俗易懂的论文。紧接着,胡健生教授将自己多年来撰写论文的心得体会娓娓道来。他强调,论文写作需要根据感兴趣的内容进行深入研究,在思考的过程中遇到瓶颈时,应该对论文进行冷处理,好文章不怕多修改。除此之外,胡教授还特别就构建良好的导师研究生师生关系展开讲话,提出学生在导师的论文指导工作下也要保有自我发展的意识,保持对外界事物的好奇心,言辞恳切,意味深长。

本次讲座反响热烈,参加研究生人数颇多,同学们纷纷表示通过“学术有道,抱诚守真”讲座对学位论文撰写的规范和写作技巧有了一个新的认识,并且对学术道德规范有了更深刻的理解,深刻认识到学术不端行为的极端恶劣影响。希望未来同学们在论文写作过程中能够认真对待,不做违反学术道德的事,努力提升论文写作能力和学术素养,开辟一条正确的学术科研之路。

摄影/丁慧瑜  文字/丁慧瑜