人文与传播学院以学生主体创新开展研究生战疫教育的“思政第一课”

发布者:陈佩宜发布时间:2020-05-09浏览次数:186

4月23日上午,人文与传播学院研究生团总支、研究生会以“青年党员担使命,立足专业齐战疫”为主题,组织全体研究生在线开展党团学政治学习与战役成果交流等活动。学院党委书记苏明华、副书记马持节院长、研究生团总支书记陈琪老师、研究生辅导员黄奕宇老师等参加学习交流。

这是由人文与传播学院党委计划安排、研究生党团学组织实施,以战疫教育为主旨、以学生自身为主体,开展自我学习、分享自我故事、进行自我教育的一场别开生面的研究生“思政第一课”。也是人文与传播学院研究生博雅学习会的主要活动之一。

战疫政治学习

活动的第一部分是研究生党、团、学组织联合开展政治学习。学院研究生党团员及其他学生一同观看了《总书记指挥这场人民战争——大党担当》的视频并做好学习笔记、小结学习心得。同学们通过学习,深入了解广大党员、团员是如何学习贯彻习近平总书记有关疫情防控的重要讲话精神,深刻领会青年学子如何通过战疫大考而磨砺责任担当之勇、总结科学防控之智、汇聚众志成城之力,深度认同要为取得这场疫情防控人民战争的最后胜利而一起不懈奋斗。

战疫成果交流

课程的第二部分是同学们进行战疫成果交流。6位研究生代表分享了自己参与抗击疫情文创宣传作品创作的心路历程,从论文《危机传播视域下对应急出版反思——以新型冠状病毒肺炎疫情相关出版为研究对象》到创作作品《战“疫情”,从你我开始》、《榜样家书》、《守护者日记》《驰援武汉的日子》等,同学们在老师们的指导下,结合学科特点、发挥专业特长,通过观察提炼我国抗击疫情过程中各种人和事的生活原型,创作了战疫的一篇篇文字作品、一串串声音作品、一帧帧视频作品、一幅幅平面作品,再现了一个个不惧风险的逆行英雄形象记录了一段段守望相助的抗疫故事、展示了一组组上下一心的战疫画面。

在本次战疫教育专题的思政第一课学习交流中,全体研究生积极参与、反响热烈,同学们既是组织者、也是宣讲者、同时又是受教育者,深切感受到中国共产党以人民为中心的价值追求,深刻认识到中国特色社会主义的显著优势。同学们纷纷表示作为新时代的青年学子要努力学习专业知识、增强专业本领,回应时代挑战、担当时代使命,在学习中激扬青春力量,在实践中书写青春篇章。

文字/丁慧瑜