人文与传播学院开展研究生2020年第一期“知行读书会”

发布者:陈佩宜发布时间:2020-05-09浏览次数:165

4月30日下午,人文与传播学院研究生团总支、研究生会以“精读一本好书,点亮一盏心灯”为主题,组织全体研究生在线开展学院2020年第一期“知行读书会”活动,这也是我院研究生“博雅学习会”的品牌活动之一。人文与传播学院“知行读书会”主要包括“我读我悦”书单选读、“品味阅读”读书分享、“知行合一”社会实践、“学问思辨”论坛交流等活动。学院党委书记苏明华、副院长张琼、研究生团总支书记陈琪老师等参与学习交流。

张琼副院致辞开启本期读书会的序幕,她给全体研究生提出了几点建议:

多读经典,在众多五花八门的出版物中找寻经典书籍进行阅读;

二是不追求速成阅读经典需要多加品味思考,带着疑问阅读才能有所收获;最后是知行合一,在书籍之中蕴藏的知识转化到实践中去。

本期的“品味阅读”读书分享由企业文化伦理专业研究生杨泽鹏进行《郦波评说曾国藩家训》主讲,他从书中感悟了修身之道、修心之道、劝学之道、治家之道、兴家之道、居家之戒以及交友之道,论述了阅读书籍需有志、有识、有恒,如此方能成事。在“学问思辨”论坛交流中,研究生们也纷纷参与讨论,提出自己的见解。“我读我悦”书单选读中则由我院的三个硕士专业分别推荐了相关的书籍,分享至线上平台供同学们参考。

人文与传播学院研究生“博雅学习会”之“知行读书会”旨在为我院研究生们提供一个学术交流平台,通过对不同专业的书籍进行分享和讨论,以期在对话和碰撞中找到学科之间的交融之处。本期读书会反响热烈,参与研究生人数颇多,同学们表示这样的读书会对提升研究生自我学习和学术研讨能力都有很大帮助。

文字/丁慧瑜