人文与传播学院学生第四党支部线上组织生活会——共同学习“疫情防控”思政大课

发布者:刘耿纯发布时间:2020-05-09浏览次数:345

为引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,3月10日晚20:00,人文与传播学院学生第四党支部在“学习强国”平台上的群视频会议召开组织生活会,大家共同探讨“疫情防控”思政大课的学习体会。本次会议由组织委员何宇栋同学主持,党支部书记陈丹妮老师主讲。

在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军四位教授在“云”课堂与“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。为青年学生分析疫情背后的中国力量、中国担当与中国精神。

课程学习完毕后,党支部书记陈丹妮老师分享本次思政大课的学习感受,提出我们大学生党员需要在这次抗疫战争中明确自己所承担的责任,虽然不能在前线战“疫”,但严格贯彻防控命令,做好防疫工作,保护好自己,完成好自己本身的学业和工作,就是最为有效的贡献。并提醒大四的同学们,在疫情下就业压力和学业压力剧增,不要过于紧张或松懈,机会永远留给有准备的人。

随后,同学们就此次学习发表了自己的看法,并分享近两个月来自己在防控疫情中有哪些行动。

郑泽辉同学:看完这个思政课后,我感觉我们能在这么快的时间内控制住这个疫情很大程度上是有我们始终坚持党中央的领导,全国一盘棋,众志成城,汇心聚力。当其他国家在为新冠肺炎焦头烂额时,我们中国能够循序渐进,稳步有序地控制住疫情。这再次显现出中国特色社会主义制度的制度优势!因此,广大党员干部要紧密地团结,坚定“四个自信”,牢记“四个意识”,做到“两个维护”,用强有力的行动来打赢这场疫情攻坚战。

龙咏梅同学:在这次战“疫”中,不仅仅是防控人员站了出来,医护工作者站了出来,我们每一位人民群众都站了出来,这是一场全民性质的保卫战,阻击战,也是我们中华民族具有新的历史意义的伟大斗争。我们党是为人民服务的政党,始终与人民站在一起,从此次疫情防控的情况就可以看出,在疫情发生后,党和政府牺牲了巨大的经济利益来换取人民群众的生命安全和身体健康。作为大学生党员,无论现在学习什么专业,还是以后从事什么职业,都需要把自己的人生追求与国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,并为之不断奋斗。疫情不可怕,只要我们勠力同心,疫情终会过去,春天终将到来。

潘燕棋同学:看完视频中多位教授从不同的角度对本次疫情进行的总结和反思,我受益良多。作为一名预备党员,作为一名中国青年,即使不是时代的逆行者,不是一线的保卫者,也要静坐家中,为战“疫”贡献出自己的一份力量。大到国家领导人,小到武汉求学生郭跃,每个人都在自己的位置上为决胜疫情阻击战而默默付出。此乃国之幸哉,民之幸哉。携手同心,力往一处,相信疫情将在春意满枝头时退下舞台,相信疫情防控阻击战终将胜利!

辜良烈同学:目前这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们待得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

林映珠同学:这次疫情是一场全人类共同的战疫,也是一面镜子,这面镜子给全世界展现了一个真正的中国:这个国家,它有一个以人民为中心,与人民血肉相连的执政党;这个国家,有不怕苦不怕累的勇士,时刻守在一线奋战;这个国家,有敢于接手老一代传递下来的重担的青年群体……冯教授在课上提到,此次参与抗“疫”的群体里,90、00后占领队伍的三分之一,这是一个值得我们青年群体自豪的数字。“有使命才会有责任、有责任才会有行动”,也希望我们所有同龄人都能有这样一份使命感和责任感,不论身在何方、不论身居何位,当国家、社会、群体需要我们时,我们都能及时给予反馈,不求索取付诸行动。

江臻鑫同学:观看完疫情防控思政大课,我学习到在这场全民抗击疫情、保障人民群众生命安全的战斗中,党的领导是具有制度性优势的,中国特色社会主义制度能够带领人民群众赢得全面胜利。我们党是马克思主义政党,人民性是马克思主义最鲜明的品格。“始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”,党中央的指挥是打赢这场硬战的关键。中国有信心,也有能力战胜新冠病毒。

而作为大学生党员,虽然不能奔赴抗疫最前线,但我们我们要以最坚定的态度、最严格的标准、最切实的举措,全力做好疫情防控工作。首先,我们可以向亲朋好友和身边的同学宣传防治疫情知识、劝解取消家庭聚会等聚集性活动。其次,我们要善用举报功能,发现可疑病例或坐地起价的商家可通过微信举报。最后,我们可以参与各社区的标语粘贴,公共场合的消毒工作。相信通过我们每一个人的努力,春暖花开离我们不远!

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,作为青年党员,虽然我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。