人文与传播学院学生第一党支部线上组织生活会——共同学习“疫情防控”思政大课

发布者:苏惠琳发布时间:2020-05-09浏览次数:263

3月9日下午14:30,广东财经大学人文与传播学院学生第一党支部召开了线上组织生活会。在支部书记黄敬聪老师的带领下,通过开展网络课学习,共同收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”平台,发表心得体会进行讨论的形式,支部党员云端集结。会前,支部支委对本次线上组织生活会进行了精心布置,虽然一开始由于全国大学生共同收看的缘故,导致直播有一点点小的问题,但是依然没有影响支部党员们的收看热情和耐心。通过共同收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,党员们对疫情期间党和政府、人民的努力有了更加深刻的认识,也更加明白作为一名党员和青年的责任与担当。

支部书记黄敬聪老师谈到:“学习了疫情防控思政大课,体会甚深,此次疫情,大家都共同经历,诚如专家所言,疫情的大考可以得出许多经验启示。

第一,党的领导让全国人民信心满满。中国特色社会主义制度能够集中力量办大事,能够使得全国一盘棋,能够动员一切可以动员的力量,包括人力、物力,投入到任何一场战役。经过此次大疫,党的执政能力,国家治理能力得到了重大的考验,治理成效也让大家有目共睹,因此让全国人民更加坚定四个自信。

第二,总结过往历史抗疫经验,此次抗疫成效也是前所未有,定将成为此后更好的经验借鉴,然而,增强信心不能没有忧患意识,不能不尊重科学,尊重自然,尊重规律,不能忘记习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的告诫。

第三,青年有理想,有担当,民族就有希望。作为当代青年,我们应该向本次抗疫青年英雄学习,牢固树立爱国思想,责任意识,担当意识,努力学习,提升专业素质能力,时刻在自己平凡的岗位上报效祖国。

16级黄英柳同志谈到:“灾难面前,没有谁能置身事外,也不存在一个人的桃花源”,这是这次疫情告诉我们最基本的道理。在疫情防控工作中,全国人民紧紧团结在一起,坚持党的领导,共渡难关。冯老师谈到中国青年的责任与使命,青年人要破茧成蝶,就要承担起自身的使命和责任。爱国是我们最重要的责任,爱国的方式不同,但也很简单。在抗疫中,一批优秀的青年人为我们树立了榜样,值得我们每一个人学习。我们向英雄致敬,更要传承英雄的精神,肩上有责任和使命,心中有国家和人民。”

17级饶泳欣同志也发表了自己的感想:“通过本次疫情防控思政课,我充分认识人类命运共同体的重要性。随着社会经济的发展,人类生活在同一地球村、同一时空中,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。面对新冠肺炎疫情的挑战,中国与世界携手抗疫,为各国提供中国经验,共渡难关。如今世界各地的疫情更加严峻,中国的防控措施仍不可松懈。在致敬冲在前线的医护人员以及其他无私奉献的逆行者的同时,我们作为学生也应当肩负起自身的责任和担当,增强忧患意识,强化底线思维,居安思危,未雨绸缪。”

通过学生党员分享观看网络直播课后的感受及交流,大家也更加坚定了在党的坚强领导下,夺取疫情防控全面胜利的信心和决心。这次特殊的云端组织生活会,共同收看直播课,结合时事谈感受,交流思想,凝聚共识,学生党员争做时代观察者和参与者,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。