爱在战疫前线 ——人文与传播学院新闻系教师冯婷武汉战疫故事

发布者:陈佩宜发布时间:2020-05-09浏览次数:415

“家是最小国,国是千万家。”

新冠病毒肺炎引发的疫情,

让全体中国人团结一心,

没有旁观者,

小家守起来、社区动起来、防线筑起来,

为生命接力、与时间赛跑、同疫情抗斗,

万众一心、众志成城,

人文与传播学院

重点疫区教工党员的家国情怀

在共同抗击疫情中得到了充分展现和诠释。

新闻系教工党员冯婷是武汉人。每年寒暑假,她都会回到家乡看望父母。然而, 2020年初一场突如其来的新冠肺炎疫情,让今年的寒假变得不同寻常:湖北成了新冠肺炎病毒疫区,武汉成了重灾区。

她逆行而上,坚守在抗“疫”一线,用自己的行动守护自己的家园,践行着一名共产党员的初心,用自己的爱和奉献诠释着共产党员的家国情怀,诠释着共产党人敢于坚守,敢于战斗的担当。

践行誓言,战疫有我

1月中旬,冯婷老师离开广州赴湖北武汉和父母团聚过春节。

1月23日武汉封城,武汉人正常的生活秩序完全被打乱,但英雄的武汉人民却没有放弃,身处抗疫一线的各行各业的人们用自己的血肉之躯,为每个家庭,每个邻里,每个社区筑起了一道道防线。

平时热心肠的冯老师了解到社区服务人手吃紧,物业楼栋有不方便购物的老人时,主动报名成为志愿者,服务社区,收集日常体温监测报告清单,担任社区购物团团长……她尽自己最大的努力去宽慰亲人,鼓励学生,协助社区,参与志愿服务,用自己的实际行动践行了共产党员的初心与坚守。

志愿服务,乐观坚守

2月初,随着病例的增加,社区实行了更为严格的封门栋网格化管理,防控形势愈加严峻。作为一名有着十几年党龄的老党员,冯婷老师始终坚持在志愿服务的岗位上,以人民的需要为宗旨,乐观坚守 。

一枚小小的党徽,承载着共产党员的大爱。党徽的光芒一直闪耀在心中。冯婷老师第一时间找到社区网格信息员,要求为社区服务,和其他党员同志并肩作战,在所在小区轮值,协助物业进行人员监管,同时还报名成为门栋责任管理员。心中的那枚党徽见证着她的付出和奉献,见证着一个共产党员的冷静和坚持。

在志愿服务中,她经常要穿着社区发放的简易防护服,戴上红袖章和护目镜,在楼栋做各种服务,有时候在楼下要站上几个小时,等待来取物质的邻居们;有时候一些邻居因为居家工作会议,不能及时来,一等几小时,时而冷风吹,时而太阳晒……一天忙碌下来,累得只想睡觉,或许是因为太累,还常常伴随着失眠、耳鸣。在武汉,作为一名共产党员,冯婷老师觉得,奉献自己微薄的力量,安抚不安的社区居民,是她必须要做的事。

关爱亲朋,共克时艰

身处疫情中心,冯婷除照顾好家人,做好社区保障服务工作外,还在前期疫情肆虐,救治资源几乎枯竭的时候,帮助身边亲朋好友寻找医疗资源,做好心理疏导工作,共克时艰。

封城早期,冯婷的一位朋友及其父亲在隔离期间高烧、咳嗽,双肺感染,由于当时医院床位紧张,住不上医院,又买不到药,冯婷便多方为他们寻医问药。时间就是生命,冯老师马上行动,经多方联系,终于拜托了一个大学同学的朋友为他们送药,并请在医院工作的医生朋友对他们进行线上医疗指导。除此之外,冯老师还每天打电话、发信息,不断地宽慰和鼓励朋友及其家人,直到他们顺利住进医院,冯老师才松了一口气。

冯婷老师还有一位学生的爷爷疑似患新冠肺炎去世,外公、外婆、爸爸也先后感染。面对这突如其来的灾难,这位学生恐慌、无助、绝望,心理防线已经到了崩塌的边缘,情绪几近崩溃。冯婷老师每天和他商量求救方案,并鼓励他相信国家、相信党、相信科学,为他树立战胜病魔的信心。冯婷老师还帮他向母校校友会撰写了一封情真意切的求救信,功夫不负有心人,在母校的协助和政府的关怀下,这位学生的家人住进了医院。在平常,她的一句问候、一份支持,也许显得微不足道,然而在特殊时期,却能化成力量给予病患家属无限的信心。

没有一个春天不会到来。冯婷说,此次疫情对于每个武汉人来说,是短期内难以挥散的伤痛。作为党员只希望奉献点滴力量,让更多的人感受到社会的温暖。尽管小区志愿者工作千头万绪,居民情绪总会低落,尽管做亲朋好友的心理疏导工作也难免让自己心情沉重,但冯婷老师一直积极乐观看待这场战疫,她更期盼自己能成为春天的阳光,为身边的人带来温暖和希望。

现在武汉疫情已基本控制,武大的樱花也已绽放。回望过去的艰难日子,冯婷说,学院领导和同事的关心牵挂让她心存感激,全国人民对湖北和武汉的守望相助让她感受到祖国大家庭的温暖。因此她以后要更积极地去回馈社会,继续做好自己的本职工作,认真上好每一节课,并积极投身各种志愿服务活动,帮助更多有困难的人。

撰文:吴献举 陈丹妮 林翠萍

图片来源:冯婷老师,网络