【三下乡】人文与传播学院“到乡下种田分队” 于汕头市濠江区开展国情观察调研活动

发布者:张桦钰发布时间:2021-09-05浏览次数:144

人文与传播学院学院“到乡下种田分队”

于汕头市濠江区开展国情观察调研活动

2021·SUMMER

生活在城市中,对于农民的生活了解难免很少。于是在暑期三下乡社会实践活动中,到乡下种田分队想以了解农民的生活和工作情况为核心来开展三下乡社会实践活动,同时在家乡这个熟悉的环境里,了解这些年来农民工作场地的发展变化。工作场地分为了田地和菜市场,同时以菜市场环境为主,去了解中国共产党和政府部门对其中的环境改善起到的积极作用。

原定活动为进行一星期的务农工作,但由于疫情形势影响,线下活动需在8月19日前截止,故最后将活动内容更改为观察和采访,分为8月16日和8月17日两天。8月16日以观察菜市场为主,8月17日以观察农田和采访为主。

8月16日早上6点左右,小队负责人来到了濠江区的田心宫菜市场,这个菜市场是濠江区最早的菜市场之一,到达时很多摊主已经在市场里摆好了要卖的东西。随后前往的是东门市场,到达时现场有城管部门在规范市场经营,有一些农户在附近道路旁贩卖农产品,对道路交通造成了一定影响。之后前往的中心市场是另一个濠江区最早出现的菜市场。在近两年迁到了新建好的菜市场里,改名为濠江区农产品综合市场。下一步调查在下午5点后进行。有一个市场位于溪仔尾,这里有一条单行道的拥堵情况比较严重,一些农户在路的两边摆摊,同时人们会在路上停下来进行购买,因此造成了交通拥堵。最后去到的菜市场是会汀港菜市场,新建于中心市场搬迁之前。有一个较大的铁皮棚顶,虽然没有很多固定好的摊台,但面积更大,能更加灵活地进行人员容纳。小队在下午六点半结束了这一天的观察。总的来说菜市场都经过了一定程度的修缮,而且环境也相对整洁。但周围市场交通管理仍需优化。

8月17日的活动于早上七点展开。活动负责人沿公路观察了位于濠江区华侨医院到巨峰寺路段旁边的农田,于八点半左右穿过市中心,去到城区另一边的青州盐场附近的农田进行观察,然后在九点左右,在田地边的小棚子里采访了一位农民,向他询问和请教了一些日常工作和家庭生活的具体情况,负责人在和他的交流中了解到了当地种田的具体情况,如日常作息和不同季节的不同种植作物,日常的除草施肥洒药工作如何进行,比如现在浇水采用的是方法便是在田地里拉一条管子,打开机器就能浇水。同时也了解到了一些他对现在大学生工作生活的看法,他也有一个孩子现在正读大学。采访于早上十点结束,这一次的社会实践活动也就此结束。

这次活动让分队成员对家乡农民工作环境的情况和发展有了进一步的了解,认识到了中国共产党和政府部门对其起到的长期优化和管理作用。同时了解了农民的工作生活的日常情况。真正认识和走近了农民生活。