2021级广播电视专硕影视摄影作品展

发布者:苏惠琳发布时间:2021-12-23浏览次数:288

启航进发,心潮澎湃

20211223日下午,21级广播电视全体硕士研究生参加了在北五新融媒体中心举行的影视摄影课程专题汇报演出,出席本次活动的有人文与传播学院主管研究生教育的张琼副院长,以及这门课的授课老师吴雁和谢启凡老师。令所有广播电视专业的学子感到振奋的是,这是新融媒体中心建成以来首次投入使用,到场的21级广电学子们纷纷表示会更加珍惜学校为同学们提供的优越的教学环境,以更高要求提升自己的专业能力、思想素质,树立崇高的理想,不断增强学习的主动性、自觉性、创造性,永葆学习中的生机和活力,承担起自身的社会责任,献礼建党百年,积极投身于党和祖国的伟大事业中。

新融媒体中心场景图

本次活动由全媒体新闻传播实验教学中心负责人吴雁老师主持,她对21级广电全体硕士研究生同学本学期认真钻研的态度进行了认可,但也对同学们提出了更高更严的要求,用画面讲述故事,用视听传递情感,保持年轻积极的心去创作。谢启凡老师也对同学们的创作精神进行了肯定,并指导同学们需要从影像角度出发,设身处地为受众的观影体验做着想。

用爱摄影,用心传媒

随后,活动进入影片展映环节。第一组展映的影片《帮帮我》是一部以“校园暴力”为题材的微电影,由熊妍、陈自强、王琼、崔佳鑫四位同学通力协作完成。影片讲述了主人公佟家佳是一个天生脸上长了一片红色胎记的女孩,她经常低着头走路遮遮掩掩,这个外貌缺陷使得她变成了班级的透明人。而另一边,天生丽质又性格活泼、朗朗大方的王安琪总是被一片欢声笑语所围绕着,家佳经常独自在角落里看着这些美好的景象,默默羡慕着幻想着要是自己也能有机会被偏爱该有多好……于是,在大家的帮助之下,她开始了自己的求助计划……

熊妍、陈自强、王琼、崔佳鑫四位同学正在解读微电影《帮帮我》

纪录片《粤艺新传》是第二部展映的影片。该片意在走近粤剧,试图用这把宝贵的钥匙打开非遗的“大门”,以粤剧演员李肇星从艺的经历为线索,讲述其师承艺德的故事,将影片叙事与人文关怀相统一。颇具广府文化气息和当代时代特色,一展粤剧艺术的迷人魅力,激起大众对非遗文化的关注和热爱,希望非遗能在新时代焕发光彩。展映过后,小组成员随思羽、王露露、庞亭君、韩博菲就影片的创作心路与理念与在场的同学和老师们进行了交流和分享。

随思雨、王露露、庞亭君、韩博菲四位同学正在解读纪录片《粤艺新传》

第三部展映的作品是由汤鑫雨、李玥婵、夏琳玲、叶颖峰四位同学诚意奉献的微电影《缺口》,这是一部“心理健康”为题材的微电影影片中的男主小安因为受到女友去世的应激性创伤,暂时遗忘了有关女友的所有事,虽然他每天都过着看似正常人的生活,白天上班,晚上休息,但是他没有什么娱乐活动,眼神也变得暗淡无光,他总是习惯性地发呆,习惯性地失眠,习惯性地摸自己的无名指,他觉得自己活得很痛苦,心里像有根刺扎了进去拔不出来,又像缺失了什么。

“这部作品创作的初衷,是想要通过主人公传达一个讯号:诚实地面对才是解决痛苦的开始。”组员叶颖峰同学如是说道。

汤鑫雨、李玥婵、夏琳玲、叶颖峰四位同学正在解读微电影《缺口》

紧接着映入观众眼帘的是第四部展映作品纪录片《广府绣郎》, 这部作品由谢雨欣、谌佳蓉、吴俊杰、张天宇四位同学倾力打造。自古广绣工艺自成一家,它针法多变,针步均匀,能巧妙运用针法丝理表现物像的肌理广绣中凝聚着历代艺人的天才与智慧其成长历程与岭南文化发展的轨迹紧密叠合在一起。随着老艺人的逝世,一些粤绣绝活已经逐渐失传,粤绣迫切需要年轻的传承人。影片的主人翁王新元先生作为一“绣郎”,顶住了舆论的压力,在女性众多的广绣行业当中生存下来,同时他的这份坚持也是在不断地在推动广绣的发展。

“除了喜欢,我更多是很想把这种古老而精妙绝伦的技艺传承发扬光大。”这是王新元先生说的最多的一句话。

谢雨欣、谌佳蓉、吴俊杰、张天予四位同学正在解读纪录片《广府绣郎

最后一部登场的作品是由邸嘉伟、刘颖、李露洁、沈永林四位同学通力协作摄制的微电影《“请君入瓮”》。影片讲述了在逃犯人老林(林有为)在某小区里当保安,平日里他关爱邻里、热心助人,因此深受大家的喜爱。这天,老林照常上班,在车库转悠的时候,赵阿姨突然跑来给他说有小孩被锁在了柜子里,让他去帮忙。想着自己这几年就是因为开锁盗窃而躲躲藏藏,老林心生抗拒。奈何情况危急,老林最后也只好答应。但等柜门打开后,里面却空无一人,只有一个循环播放小孩儿哭声的音响。这部影片深刻揭示了人性的复杂与善恶的踌躇,可谓逻辑缜密、剧情严谨,堪称没有一秒快进的镜头。

邸嘉伟、刘颖、李露洁、沈永林四位同学正在解读微电影《“请君入瓮”》

点点师遵,如沐春风

在影片的分享与对话阶段,张琼院长对广电学子采用纪录片的形式讲好中国故事、发扬中国精神的行为表示了肯定,也对微电影的情节提出了颇有建树的修改建议,同时也期待21级的广电同学们能够在未来创作出更加优秀的作品。恰巧过来参观的邹蔚苓老师则对同学们的创作热情给予了充分的肯定,她表示,未来属于年轻人,希望21级广电学子能够携起手来,加入到广财人的传媒影像创作的大家庭中,薪火相传,自强不息。

活动接近尾声之际,吴雁老师与谢启凡老师语重心长地对21级广电全体硕士研究生同学说,希望同学们能够承载传媒人的责任和使命,利用好镜头和影像的力量,拍摄出更多优秀的影视作品,传达给大众一个积极、阳光、自由、向上的广财学子形象。

吴雁老师、谢启凡老师与21级广播电视全体硕士研究生的合影