人文与传播学院研究生团总支及研究生会开展主题阅读分享会

发布者:苏惠琳发布时间:2022-05-11浏览次数:20

晚春四月,广州已渐入夏。4月26日下午,为帮助广电与出版硕士研究生相互学习、取长补短,促进广电与出版专业相互融合、进步,同时也为了满足学院研究生学子专业知识能力的多样化需求,为其构建阅读与交流平台,人文与传播学院研究生团总支、研究生会举办了主题阅读分享会活动。此次分享会在线上举行,分享的种类也不再局限于书籍,给了同学们更加广阔的发挥空间。参加本次活动的有人文与传播学院研究生会全体干部、干事以及人文与传播学院全体研究生。

图片

本次活动由21级广电专业沈永林同学主持,高咏轩、萧荣璇、杨凯琳、夏琳玲、徐乐津、叶子六位同学分别分享了书籍、纪录片以及电影,为同学们创造了一场思想盛宴。

第一位分享者高咏轩同学带来的是电影《爱乐之城》,该片讲述的是一位爵士乐钢琴家与一名怀揣梦想的女演员之间的故事。它是一部音乐电影,片中所有剧情的推动都用音乐的形式表现出来,虽然看似是一个通俗的男女相爱、产生矛盾,分开多年后再次相遇的故事,但他们在为音乐这个梦想共同拼搏奋斗的精神却引发观众的无限感慨。它的魅力在于用动人的音乐叙述爱情,用真诚的梦想打动观众内心,导演将爱情、梦想、音乐、舞蹈等浪漫元素交织打造成一个色彩斑斓、虚实结合的梦境,观众在这个梦中窥得别人的爱情,也容易看见过去的自己。

爱乐之城

萧荣璇同学分享的是这次阅读会中的唯一一部纪录片《但是还有书籍》。这是一部以书籍为题材,在多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人的纪录片。它捕捉那些和书有关的精彩故事,也讲述了二手古旧书收藏的爱好者,绘本作家,还有图设计者等一些不同类型的人物故事。在这样一个传统出版业被许多人唱衰的时代,它用各个热爱书籍的故事,来向生活在信息科技时代的“90后”、“00后”诉说着纸质书籍的可读性和独特魅力。

但是,还有书籍

杨凯琳同学带来的是电影《网络迷踪》。这部电影的拍摄手法十分特别,整部电影是通过电子屏幕呈现的。电影讲述了高中生玛戈特和自己的父亲生活在一起,他们原本是一个幸福的家庭,但是母亲的患病离世,让父女两人都陷入了一种隔离的状态。父亲为了保护女儿,让女儿走出失去母亲的痛苦,闭口不提母亲,同时又以一种深切却笨拙的方式爱着自己的女儿,尽管对女儿很严格,但是这样一位父亲却十分想了解女儿的生活,又不好意思主动。而女儿时时刻刻记得过去和母亲父亲三人快乐的回忆,不想忘记,面对父亲的沉默不好意思提起。就这样,两个人互相关爱着对方,却在保护对方中将彼此拉远。就是这样的一种情况,才有了以下的利用互联网信息,父亲通过女儿的社交网络,逐渐走进了女儿真实的世界,也是通过社交网络和信息技术,也使得父亲最后能够救回自己的女儿,不得不说,在这个信息化的时代,我们无时无刻不暴露在网络之上,在享受便利的同时也应该提高警惕。

网络迷踪

第四位夏琳玲同学分享的是王家卫的经典电影《阿飞正传》,这是王家卫的代表名作。60年代旧香港有这样一类人,他们正值青年却没有普遍印象中的朝气,他们渴望在生活的混沌中寻找爱情、亲情、探寻自我,却发现愈来愈深陷孤独,他们被称作“阿飞”。故事整体沉浸在黯淡朦胧的色调中,《阿飞正传》看似是电影实际是人生,阿飞不是一个人,而是芸芸众生,人就像那无脚之鸟,妄图找寻一个虚无缥缈的归宿,却一生都没有答案。

阿飞正传

图片

徐乐津同学带来的是挪威电视剧《skam》,可以说这是一个早期的网剧,中文译名《羞耻》,讲述的就是挪威奥斯陆地区的一所高中青少年学生的日常故事,各季都以不同的人物视角讲述了包括友情、爱情、宗教和精神障碍等议题。它不仅将青少年时期常见的爱情、心理等问题搬上荧幕,起到一定的教育意义。并且,这部剧在制作、传播、营销的模式上还涉及到哈贝马斯的公共领域理论等多个传播学的专业理论,值得我们专业的同学去深入探究。

skam

最后一位叶子同学分享的也是一部电影《法兰西特派》,它讲述的是20世纪巴黎的一个美国报社的三个故事,三个故事涵盖了诗歌、艺术、政治、爱情、美食、亲情、孤独、自由、激情、幽默等方面。它给人的第一感觉就是美,大量的马卡龙配色与复古装扮场景布置让人一下子就沉溺了进去,很多画面就像一本精装海报杂志,让人对安德森美学没有抵抗力。这部电影里,有小朋友纯真的内心,也有成年世界的不同。

法兰西特派

读书,使人进步

图片

此次阅读分享会暂告一个段落,但是发现美的脚步却不会就此停下。分享类型的丰富让阅读会变得更加多姿多彩,相信不论是分享者还是聆听者都收获颇丰,活动过后,广大研究生学子也纷纷表示,期待下次的阅读分享会能有更多精彩的篇目。