【三下乡】走进江门鹤山:弘扬红色文化,传承红色基因

发布者:陈丹妮发布时间:2022-09-08浏览次数:36

710日至713日,我院鹤山红砖队走进鹤山,参观了鹤山革命烈士纪念馆、雅瑶镇宋氏大宗祠(鹤山第一个苏维埃政府和第一个党支部旧址)、方奕智烈士墓等红色旅游景点及红色教育基地。通过追寻鹤山的革命足迹,团队成员们逐步了解到鹤山的革命历史及红色故事,并深刻思考了如何利用鹤山红色文化资源讲好鹤山红色故事这一问题。

第一站

鹤山市革命烈士纪念馆

鹤山市革命烈士纪念馆于20199.30公祭日建成开放。自开放以来,纪念馆一直是广大市民群众进行爱国主义教育、红色精神教育、国防教育和社会主义核心价值观教育的重要课堂,也是鹤山市各单位、中小学校、社区组织和村组织开展教育学习、党日主题活动的重要阵地。

710日上午,实践队成员们出发前往鹤山市革命烈士纪念馆。由于疫情原因,纪念馆暂时停止对外开放。在相关指引下,实践队成员们通过展馆在疫情防控期间推出的线上VR虚拟展厅了解到,展馆中通过陈列大量与鹤山市革命烈士相关的图文资料和生活用品等事物,并结合重要的影视资料的方式,来向后辈们展示了先烈们所处的时代环境以及他们的生平事迹,让红色精神与革命精神在后人的身上继续流传。

第二站

宋氏大宗祠

宋氏大宗祠建于清代,距今已有二百多年的历史,是为了纪念北宋年间的宋氏族人宋肇雄而修建.

1924年,经过广东区党委批准,成立了中国共产党鹤山县支部,隶属中共广东区委领导,支部驻平岗乡平民学校,也就是如今的昆东宋氏大宗祠。

鹤山苏维埃政府地址之所以选在宋氏大宗祠,是因为得到了长期从事教育工作、热心农民运动、在海内外有很高声誉的进步人士宋森先生的大力支持,使得苏维埃政权的筹备工作得到了顺利的展开。19271213日,宋森先生组织起来的赤卫队和昆东等地的农民集中在平冈宋氏大宗祠举行会议,向社会公开宣告了鹤山县苏维埃政府正式成立。

如今,宗祠的前方是大片的晒谷场,爷爷奶奶们戴着草帽在树荫下休息,旁边是新建的幼儿园,色彩斑斓的建筑已经初具规模。这座古老的院落,默默地注视着村落的发展,看着村民们的生活每天都在变得更好,无论时代的变化,它依旧为我们守护者着那段意义深远的历史记忆。

第三站

方奕智烈士墓

方奕智烈士是鹤山沙坪坡山方屋村人,192010月出生。19381月,方奕智通过鹤山县爱国民主人士宋森先生介绍,前往革命圣地延安并在延安军政大学学习,申请并加入了中国共产党。

1945年春,国民党反动派疯狂扫荡新高鹤抗日根据地,方奕智跟二团部分战士留守云乡坚持斗争。36日,党组织派他到高明跟三团联系反围攻军事计划,他乔装小贩由开平水井取道至鹤山宅梧,被扫荡云乡的国民党军队设查抓获。敌人企图通过他供出部队情况,以高官厚禄引诱,不得逞。然后改为严刑拷问,利用冬天寒冷,剥去方奕智的衣服进行整夜拷打,甚至向其左腿打了一枪,但方奕智铁骨铮铮,意志坚定,毫不动摇。次日,方奕智于宅梧靖村桥头英勇就义,就义前还高唱《国际歌》,牺牲时未满25周岁。

方奕智烈士墓建于1983年,坐东向西,墓碑占地面积165平方米,周边砌有石墙和3个平台,墓碑为塔式攒尖顶,碑座的正面镶嵌黑石,刻有原广东省省长刘田夫题写的缅怀烈士诗和方奕智烈士事迹介绍,碑柱正面阴刻方奕智烈士永垂不朽的金色大字。

方奕智烈士的事迹在鹤山广为流传。每年清明和烈士纪念日,都有中小学校、机关单位、社会团体到方奕智烈士墓碑开展祭扫和缅怀活动。

结语

鹤山作为全国侨乡之一,有着其独特的红色印记。实践队成员们深入鹤山,从鹤山市革命烈士纪念馆,到雅瑶镇宋氏大宗祠,再到方奕智烈士墓,在参观的过程中深刻认识了鹤山的革命历史,同时也切身体会到了鹤山的红色文化与革命精神。

通过这次调研,实践队成员们看到了鹤山市政府对当地红色旅游资源的保护以及对当地居民红色教育的重视,这为鹤山红色文化资源的进一步发展打下了坚实的基础。在此基础上,鹤山市政府部门需要进一步完善红色景点的相关基础设施,同时在利用新媒体技术助力红色文化资源发展这一方面集思广益探索创新路径,以此把鹤山的红色故事讲得更好,讲给更多的人听。