【三下乡】“力争上游访古镇,宗祠旅游焕新彩”

发布者:张桦钰发布时间:2022-09-21浏览次数:118

202279日,学院的力争上游社会实践队前往广东省河源市龙川县佗城镇开展为期三天的三下乡暑期社会实践调研活动。

佗城旅游景区具有秦朝古镇,汉唐名城的美称,其客家宗祠文化与旅游文化具有悠久的历史,极具调研价值。

团队就河源龙川县佗城镇旅游景区的客家宗祠文化和旅游景区发展现况进行深入调研,围绕佗城镇创建4A级旅游景区的主题,延伸至客家宗祠文化与旅游文化的结合度,4A景区创办的动机及现状等问题。团队多次实地走访了解佗城旅游景区情况,并采取多元化的调查方式。通过联系景区负责人进行采访,及配合线上问卷调查搜集信息的模式,获取了充分的研究材料。

宗祠,是供奉与祭祀祖先或先贤的场所,是家族文化传承和发展历程的载体,也是我国儒家传统文化的象征。近年来,随着古镇、古城旅游业的发展,宗祠文化资源的开发利用也备受关注。如何平衡宗祠文化的保护与开发,如何联系宗祠文化的开发利用与旅游业的发展等,都是中国特色社会主义经济发展道路中亟待解决的时代问题。

广东省河源市龙川县佗城,是秦朝岭南四大古邑唯一保存最完整的古城,至今已有2220多年历史。在这个古老的城镇,曾经修建了八十余间宗祠,但现存较完整的只有四十多间,被誉为——“中华古祠堂愽物馆,黄徐钟骆杨,刘邓李罗张……这座小小的城镇包容了将近一百二十个姓氏,形成一种独特的历史文化现象,又被誉为中华姓氏第一村

斗拱飞檐、青砖红柱,厅堂廊柱间,氏族先贤和家族家训源远流长,家族历史在佗城这个城镇可见可触,一代又一代家族传承下来,成就了这个历史之城。

遗儿千秋富贵,莫若良言一句。佗城的每一件宗祠都有各自的家族家训,这些家训文化鞭策着每一代家人,走出家族,内化于心,外化于行。

711日,采访小组开始行动,赖刘颖和温志豪队员采访了一位慕名而来的外地游客母子和当地一位当地老住户大哥,询问了关于宗祠文化的相关问题,宗祠的传承,维护与当地居民的看法。

712日,力争上游小队有幸采访到当地旅游资源管理部的负责人,简单采访了当地旅游资源的发展情况,以及宗祠与历史文化和信息化时代的碰撞。

在参观完佗城镇较为大型的宗祠后,为了获取更多有利于小队调查的信息,小队趁此机会参观了当地其他旅游景点的发展,最后在龙川考棚合影留念。

此次三下乡社会实践活动让团队成员深入了解了佗城镇宗祠文化,了解各家宗祠家族家训,在佗城城镇旅游景区的旅游发展模式,引发了我们对宗祠旅游文化资源开发利用的重新思考。

在问卷调查中,受访者对佗城历史文化和宗祠比较感兴趣,在创4A景区的同时,佗城景区可以结合旅游文化和宗祠文化,综合利用宗祠资源增加旅游景点的游玩性。

此外小队注意到佗城景区的宣传力度仍然不够。在调查问卷中显示曾参观佗城景区的调查者很少,接触到的景区有关宣传也很少。

虽才短短三天的社会实践,但小队深刻地近距离感受到小镇宗祠历史文化的魅力,真诚地祝愿佗城城镇宗祠文化在新的社会环境下得到更好的发展。