【新闻】书香新时代,“典”亮新征程——广州校区“诵读中国”经典诵读大赛校级初赛

发布者:李新亮发布时间:2023-06-21浏览次数:14

6月7日晚上,由我校教务处、语言文字工作委员会主办,人文与传播学院、网络传播学院(合署)和湾区影视产业学院承办,普通话培训测试站协办的广州校区“诵读中国”经典诵读大赛校级初赛在广州校区综合楼408隆重举办。担任此次比赛的评委有校团委书记张鹏程,人文与传播学院、网络传播学院(合署)党委书记于万红,广告系党支部书记叔翼健,湾区影视产业学院主持表演系主任郭丽莉,中文系教授鲁茜。大赛主持人由我校19级播音与主持艺术专业温暖同学担任。

此次大赛以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,目的是贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强。参赛选手们饱含深情,朗诵出中华经典的千年音韵;抑扬顿挫之中那些悠悠岁月,燃情的瞬间仿佛就在眼前。参赛选手们精神饱满、激情洋溢,响亮的声音就像新征程的号角,给观众沉醉的体验,为我校四十周年校庆献上贺礼。

参加广州校区比赛的选手共有10组,让我们一起回顾他们的精彩演出吧。

一、《大写的中国》

邱君玉、陈发嘉、沈永林、杨妙琴、蔡思行、杨宇杭

二、《百年交响》

曹原菁、杨依迈

三、中华颂

黎泽东、杜奕梵

四、《在冬天的麦苗上看到中国的春天》

黄甄舒、唐静瑶

五、《出师表》

罗培高

同学们自信飞扬

他们或读或诵

感受中华文化的魅力

或说或演

阐述先人圣贤的经历

或吟或唱

描绘万里山河的壮美广阔

六、《木兰辞》

戴睿、韩文倩

七、《祖国,你就是我要唱的那首歌》

叶嘉澍、马佳欣

八、《琵琶行》

沈永林

九、《唐诗里的长安》

唐健航、李宇昂、于倩、冯译欧

十、《时间的入口》

刘元奇、张悦

十组选手比赛结束后,叔翼健书记、郭丽莉主任对比赛做出了精彩而专业的点评。两位评委老师称大赛的成功举办弘扬了中国语言文化,加强了我校师生对中华优秀传统文化的认同,高度赞扬了参赛选手在舞台上的表演风采,并预祝我校在省赛中取得更好的成绩。同时,老师们也指出了参赛选手们在朗诵上的一些基本功问题,并提出了专业的指导意见,勉励同学们通过此次大赛相互学习,提高自己朗诵的综合能力。

此次大赛,在意犹未尽中落下帷幕。同学们精彩的诵读,评委老师们细致的点评言犹在耳。中华经典的万世情怀,在心头荡漾。诵读经典,我们因文采斐然的千古佳句而击节赞叹;唱响经典,我们因永世相传的思想价值而感受烛照。本次“书香新时代,‘典’亮新征程”——广州校区“诵读中国”经典诵读大赛圆满结束。让我们期待下一次的相遇!