【百千万工程】广东财经大学财源广进实践队:以宣传手擀面为抓手,弘扬饶平舌尖上的非遗

发布者:李新亮发布时间:2023-08-26浏览次数:23

浮山手擀面是广东省潮州市浮山镇市级非物质文化遗产,为积极响应广东大学生“百千万工程“突击队行动的工作号召,深入调研浮山手擀面这一非遗美食的发展状况,为浮山镇将在十月份举办的“特色美食一条街”活动拉开帷幕。

820日起,广东财经大学实践队“财源广进”队伍深入潮州市浮山镇开展为期五天的实地调研。

一、千万里追寻,只为一面之缘

图片

821日“财源广进”队首先与浮山镇党委、团委相关负责人进行座谈会,会上负责人们向我们介绍了浮山镇的基本情况以及活动目标和意义,对于我们开展活动过程中将会面临到的问题提出解决措施,为制定整体调研计划奠定了基础。

图片

通过交流,我们认识到浮山手擀面技艺的发展历程以及现状,了解到浮山手擀面这一非遗美食技艺在宣传、保护、传承方面存在一定困难,团队决定采用剧本拍摄、公众号推文等方式进行宣传,并为当地将在十月份举办的“特色美食一条街”活动提供建议。

二、参观手拍面店,感受非遗魅力

图片

财源广进队在当地领导的带领下,前往浮山镇东官村探寻当地著名非物质文化遗产手擀面的奥秘。

图片

从和当地非遗传承人的交谈中,我们了解到浮山手擀面主要通过纯手工的不断和面、揉面、手擀、压面、滚面、切面、卷面等过程制作出口感Q弹的手工面。

图片

完成部分工作后,财源广进队来到了本地的阿古手拍面店,与当地负责人一道品尝了正宗地道的手拍面。此时正值饭点,店铺里人头攒动,座无虚席。

图片

一碗浮山手擀面搭配上一份白斩鹅肉,是当地人们最传统的吃法。

三、拍摄宣传片,弘扬舌尖非遗

图片

成员根据实践前准备好的剧本,在镇政府团委的帮助下,顺利挑选演员志愿者,为演员志愿者们讲戏、排戏,并在阿古手拍面店附近进行拍摄。

在拍摄中小组成员团结协作,在与当地村委会、团委们的共同努力下,财源广进队为浮山手擀面的宣扬与传承、饶平县浮山镇的振兴与发展贡献了一份视听力量。

四、浏览浮山古民居,领略宗祠文化

图片

宗祠,既是儒教供设祖先的神主牌位、举行祭祖活动的场所,又是从事家族事务活动的地方。

当地负责人向我们介绍未来东官村发展规划路线之一——发扬宗祠文化,打造一条古建筑群旅游路线。在寻迹、游览东官村的过程中,我们看到了各式各样的古建筑群落,以王氏宗祠为主体,体现了当地的宗祠文化。