【新闻】广财大人文频道专业素养讲座顺利举办

发布者:李新亮发布时间:2023-10-12浏览次数:14

20231010日晚,由广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)主办的“人文频道”系列讲座“数字多媒体作品创作”在广州校区第三教学楼成功举办。讲座由网络传播系副主任、“青椒姐姐”朱立芳主讲,副院长张琼、中国语言文学系老师鲁茜出席活动。

“青椒姐姐”围绕“数字多媒体作品创作”主题,从新媒体的传播方式、短视频平台分析、短视频营销案例、账号的定位和创作方向四个部分展开。

首先,朱立芳从人类传播方式的发展历史出发,指出互联网时代下的新媒体已成为主流的传播方式。再者,朱立芳以大众所熟知的抖音、小红书、快手等视频平台为例,分析国内视频自媒体主流平台与规则,并通过介绍多个粉丝量可观的短视频账号,分析短视频营销取得成功的关键。最后,朱立芳从短视频的内容特色、目标受众、自我定位、标签等多个角度向同学们分享了短视频账号定位和创作方向,并提出问题:引导学生树立正确的创作观与价值观。

讲座结束后,张琼副院长进行了总结,肯定“青椒姐姐”的讲座兼顾理论与实用性,在新媒体时代,同学们需要掌握一定的技术,在开设视频账号、进行视频创作时,必须要思考制作的目的是什么?应肩负人文学子的使命担当,立足于“为天地立心,为生民立命”的情怀中,讲好中国故事,传播好中国声音。