【新闻】参观广府文化艺术馆,感悟大国工匠精神

发布者:李新亮发布时间:2023-10-19浏览次数:11

1013日下午,人文与传播学院、网络传播学院(合署)张琼副院长、代智敏老师与学院师生们前往广府文化艺术馆参观学习。广州阿育王传播有限公司董事长、广东省政协委员、广东省秘书学会副会长苏忠阳热情接待了师生,并带领学院师生参观艺术馆,讲授作品背后丰富的含义和创作的艰辛历程。

苏忠阳带领学院师生参观艺术馆

苏忠阳讲解道:面对一件艺术品时要静下来,去体会作者当时一刀一笔刻画的心情。他介绍道:这件作品有六十七名工匠参与制作,每天雕刻时长为十小时,共花费了六年时间。雕刻作品时处于疫情期间,工匠们虽长时间不能出门,但在雕刻这件意义非凡的作品时,内心是激动的。

《千秋伟业粤港澳大湾区》骨雕

《千秋伟业》作品整体外形上像一艘巨轮破浪前行,寓意实现中华民族伟大复兴的中国梦不惧任何困难。作品同时也有金元宝的造型,寓意中国经济蓬勃发展。整个作品气势磅礴,元素丰富,寓意美好,是骨雕艺术品中不可多得的珍品。苏忠阳介绍道:56朵牡丹花寓意56个民族团结友爱,100只和平鸽代表中国共产党建党一百周年。作品正中央是用黄金制成的天安门,寓意中华人民共和国繁荣昌盛。天安门前的红旗车是建党100周年阅兵仪式上,习总书记乘坐轿车的缩小模型。

苏忠阳作品《千秋伟业》

上世纪80年代,自行车几乎是每个人出行的交通工具。有一张老照片:海珠桥上人头涌涌,每个人都推着自行车过桥。那是一个时代的交通方式,而艺术品《自行车》记录了那一代人的记忆。苏忠阳介绍道:为了更真实地反映过去,《自行车》是1:1按照现实的自行车制造的,将过往的交通方式用骨雕技术体现,每一个螺丝,轮圈,辐条等等都是用骨雕技术完成的,而这需要37个工匠,整整三年的时间。

苏忠阳作品《自行车》

在参观结束后,21级汉语言文学的麦永坚同学表示,自己被苏忠阳先生精益求精、奉献社会的精神深深打动,在未来要不断提升自己的专业水平,在自我提升中助力社会主义事业更好地建设。副院长张琼勉励同学们,要深刻学习苏总执着专注、一丝不苟的工匠精神,以踏石留痕的态度学习专业知识,以严谨细致的态度提高技术水平,为成为一名优秀的人文青年而不懈奋斗。