【新闻】中文系2020级赤沙小学教育实习总结座谈会举行

发布者:李新亮发布时间:2023-12-03浏览次数:12

在实践中磨练  在交流中成长

2023.11.17

教育实习是培养教师的必经之路,也是从学生到教师身份转变的重要环节。今年9月至11月,人文与传播学院、网络传播学院(合署)中文系2020级共14名学生顺利完成了广州市海珠区赤沙小学的教育教学实践活动。1127日上午,实习总结座谈会在赤沙小学会议室举行,中文系副主任李立林老师及全体实习生出席了本次会议,参加会议的赤沙小学领导有副校长朱海云老师、教导处主任蔡明智老师。

一、赤沙小学朱海云副校长讲话

赤沙小学朱海云副校长对本次教学实践活动的圆满完成表示祝贺,并感谢全体实习生对学校工作的帮助与支持。朱海云老师结合自身经验,从坚持阅读写作、注重课后复盘反思和构建专业成长共同体等三个方面对青年教师的专业成长提出意见与建议。她表示为师者要有大格局和高标准,并在团队中建立起合作共赢的关系。朱老师肯定了同学们的实习表现,同时对今后中文系实习生的到来表示欢迎。

二、实习生代表发言

随后,三位实习生代表分别进行了实习心得的分享。他们表示,在过去十周的教育教学实习中得到了指导老师们的悉心指导,得到了各方面的工作锻炼。

1、容琳

2 、黄淑桢

3、何民昊

通过各类日常教学活动和班级管理活动,他们实现了从学生到教师的角色转变。同时,赤沙小学老师们精湛的教学技艺和崇高的精神风貌深深地感染着他们。老师们耐心细致的指导帮助他们提高了教学能力和班级管理能力,孩子们的信任使得他们内心充满使命感。今后,他们将进一步充实自己,保持学习,争取成为一名优秀的人民教师。

实习期间,实习生严格按照校内日常规定,按要求听课、备课、讲课,积极向指导老师请教,为登上讲台做好准备。课后积极配合指导老师工作,认真批改作业等。除了完成语文学科的教学工作,实习生还有实习班主任的任务,不仅在教学上尽己所能,在班级管理等工作能力上也得到快速的成长。

三、中文系李立林副主任讲话

人文与传播学院、网络传播学院(合署)中文系副主任李立林首先感谢赤沙小学各位领导以及全体师生对本次教育实习的大力支持。她对同学们的实习工作进行了简要的总结并表扬了实习生们在工作中的突出表现。同时,她提出要及时结合实习工作实际进行反思,注意弥补知识漏洞和能力漏洞,加强理论与实践的结合,少抱怨、多观察、勤做事,注重团队精神,把职业转变为事业,去热爱学生、热爱语文教育事业。

四、赤沙小学蔡明智主任讲话

最后,赤沙小学教导处蔡明智主任对本次会议进行总结。她表示教育是一门事业,需要心怀奉献精神;教育也是一门科学,需要有求真的态度和理念;教育还是一门艺术,需要有创新的意识。蔡主任对全体实习生表达了她的期望,祝愿同学们能在未来发展的道路上越走越宽、越来越好。

五、合影留念

会后,赤沙小学校领导为全体实习生颁发教育实习证明并合影留念。

六、结语

本次教育实习总结座谈会简单而隆重,为实习生们过去十周的教育教学实践画下了圆满的句号,也为同学们往后的道路奠定了牢固的基石。前路漫漫,静待花开。希望同学们经此历练,不断完善自我,勇攀高峰,成长为更好的自己。