网络传播学院赴惠州市开展“网络强村”进阶工作专题调研

发布者:李新亮发布时间:2024-04-19浏览次数:16

“网络强村”是在省委网信办指导下,我校依托“办校共建”网络传播学院主体力量,贯彻落实省委“1310”具体部署,推进“百千万工程”有效落实的创新工作模式。自去年6月至今,已形成工作品牌并产生了广泛影响。为推进2024年“网络强村”进阶工作走深走实,4月19日,网络传播学院党委书记于万红、院长马持节、副书记张传瑜、副院长张琼及惠州市“网络强村”项目组师生代表一行,赴惠州市开展调研。惠州市委宣传部副部长、市委网信办主任管春枫、博罗县委宣传部副部长陈建端、市委网信办秘书科(网络传播科)科长曾昭娜、市委网信办网络舆情管理科科长沈慧豪等相关部门负责同志陪同调研并参加了交流。

粤港澳大湾区绿色农产品生产供应基地(广东惠州),是全国首个中国海关入驻的综合性绿色农产品生产供应基地,致力于打造成为数字化、标准化、品牌化、一体化的农产品全产业链绿色生态综合体,打通全球销售链路,实现“买全球、卖全球”战略目标。基地一期建设项目中的现代农业服务中心、智慧冷链中心、数字平台运营中心等已相继建成,中国工商银行的金融机构及业内知名企业已先后入驻,近期拟举办的全国农产品贸易活动正在紧张筹备中。在这里,“网络强村”工作将以直播带货和网络传播等方式协同展开。

泰美镇车村村作为“网络强村”工作模式孵化地之一,现已率先建成“‘网络强村’乡村善治展示厅”、“‘网络强村’直播间”,搭建了具有标志性的“网络强村”工作空间和平台,有效固化了“网络强村”成果。尤其在经过多场“网络强村”新媒体特训营实操班培训后,车村村构建了直播电商运营矩阵,在地化运营抖音等电商平台,打造了#罗浮山下新农人#直播品牌,该品牌下已汇聚“新农人”600多人,全网播放量达2000W+,预计5月份可冲3000W+。车村村与中国联通合作,打造了全村综合治理信息化平台,将网络赋能“善治”向纵深推进了一大步,同时积极向网络赋能土特产“善播”拓展,将基层治理与发展有效协同,为“网络强村”进阶提供了新思路、新示范。

在座谈交流会上,管春枫回顾在惠州市博罗县开展“网络强村”工作模式孵化的全过程,并对下一步“网络强村”进阶工作提出了新思路,希望在多方努力下,进一步深化优化“网络强村”工作模式,形成更多更有价值的工作成果。于万红提出制作乡村治理网络文明短剧,利用AIGC活化乡村文化,为乡村振兴注入新的活力。马持节院长代表学院向中共惠州市委网信办正式挂牌表示祝贺,并表示对双方未来更全面更深入合作,协同推进“网络强村”工作走深走实充满信心。

摄影:
作者/通讯员:丁麦 刘曦柯 | 来源:人文与传播学院、网络传播学院(合署) | 编辑:刘鸿燕