春雨绵绵润桃李,师生交流谱新篇|我院举办研究生座谈会

发布者:李新亮发布时间:2024-04-28浏览次数:10

我院于428日上午10点在勤学楼721召开了一场研究生座谈会,以了解研究生学习、生活各方面情况,倾听研究生诉求,解决研究生困难。马持节院长、学科秘书程宏老师出席会议,10名研究生代表参加会议。

座谈会伊始,马持节院长直奔主题,仔细询问每位参会研究生具体学习感受,并鼓励大家畅所欲言,在思维的碰撞中发现问题、解决问题。研究生们从一开始的腼腆到直言不讳,认真说出对每节课程的切身感受。在谈到课程如何改进时,研究生纷纷表示希望课程能够有更多实践部分内容,让课堂真正做到理论与实践相结合,从而加深对课程内容理解,切实提高自身能力。此外,一些研究生提出希望将论文写作课程放置第一学期,多开设与新媒体相关的学术讲座等等。马持节院长肯定了同学们的创新想法,就这些问题也一一做解答。

除了学习方面的探讨,老师对学生生活其他方面也非常关注。对于宿舍离施工场所近所带来的噪音和灰尘问题,马持节院长表示这些问题都会和学校后勤部门反映,尽快落实解决,同时也鼓励研究生们要在保护自身的前提下积极寻找改变的方式,减少外来因素对自身学习、心情的影响。

马持节院长还向同学们提出几点要求,一个是要积极向任课老师提要求,将真正的需求告知老师,让老师给予相应的帮助;另一个是重视每一次锻炼的机会,认真对待每一份课程作业,不断提升自己的学术写作能力和探索能力,寻找到自己感兴趣的领域深入了解,为后续的毕业论文撰写打好基础。程宏老师也表明,后续同学们在课程教学与论文方面有新的问题和需求可以及时和老师联系,会努力帮助大家扫清学业上的障碍,提供一个后顾无忧的学术环境。

此次研究生座谈会有效促进了学院和研究生们的沟通,切实了解研究生的需求,共同提升教学质量,这不仅拉近了学院师生之间的距离,更为研究生们指明了学术道路的方向,为他们接下来的研究生生活奠定了坚实的基础。通过这场富有成效的对话,研究生们纷纷表示收获颇丰,对未来的学术旅程充满了信心与期待。

人文与传播学院、网络传播学院(合署)

2024428

文字 | 罗沛榕