【活动】人文与传播学院、网络传播学院(合署)佛山校区学生党支部理论学习小组红色书籍和电影分享会

发布者:李新亮发布时间:2024-04-20浏览次数:10

红色书籍与电影分享会

为进一步激励同学们发扬红色传统、传承红色基因,厚植广大青年同学们爱党、爱国、爱社会主义的情感,2024415日晚,人文与传播学院、网络传播学院(合署)佛山校区学生党支部理论学习小组开展了一次以赓续红色故事,厚植爱国情怀为主题的红色书籍和电影线下分享会。

一、红色书籍分享会

活动伊始,翁可同学带领入党积极分子们从写作背景、主要内容、分享感悟、总结四个方面共同品读红色经典作品《红岩》。该书讲述了1948年在国民党的统治下,共产党员在渣滓洞中与敌人进行英勇战斗至生命最后一刻的伟大事迹,充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。与此同时,台下同学们互相交流阅读感悟和收获,共同感受红色书籍的魅力和价值。

二、红色电影分享会

随后,翁可同学为大家介绍了以抗美援朝战争为背景的电影《长津湖》。1950年,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。通过观看电影《长津湖》中的片段,同学们无不对中国人民志愿军肃然起敬。

在一同重温经典后,谢依乐同学讲述了自己在分享会过程中受到的启发,她鼓励在座的同学们传承红色血脉,为中国特色社会主义事业不断奋进。

三、观看国家安全教育视频

最后,通过观看国家安全教育专题宣传片,同学们领会和掌握了总体国家安全观的重大意义和精神实质,真真正正感受到“国家兴亡、匹夫有责”,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,也是每个公民的责任。

总结:

革命者们坚贞不屈、勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义情怀,在新时代依然是激励我们不断奋进的精神力量。本次分享会让同学们进一步增强了国家安全意识,强化了维护国家安全的责任感、使命感,也为推动全民国家安全教育工作的深入开展起到了积极作用。