中华人民共和国教育部 | 中国教育科研网 | 广东教育厅 | 广东财经大学 | 返回首页
欢迎来到学科篇,在这里,我们提供学科建设及科学研究动态、研究成果展示等。
首页 > 学科篇 > 出版与传播创新研究中心
科研动态
学科建设
科研项目
科研成果
研究生教育
都市文学与文化研究中心
华南商业史研究中心
出版与传播创新研究中心
内部管理制度
作者:莫继严 来源: 更新时间:2016年7月1日 星期五

目前,中心在以下9个方面,初步拟定了相关的管理制度:

 
  (1)论文。依托专业教育和教学,根据个人教育和研究背景,积极开展出版与传播相关的专业研究,争取人均年发1-2篇CSSCI文章,为相关专业学科建设夯实基础。
 
  (2)课题。积极申报各级课题,国家级和省部级课题为主,所有研究员和助理研究员每年至少申报一次省部级或国家级课题(被限制申报资格者除外),争取一个周期内(3年),研究员人均1个省部级以上(含省部级)课题,助理研究员人均1个市厅级或校级重点资助课题。以课题重要推力推进中心科研工作稳步、持续发展。
 
  (3)会议。以团队代表形式参加常规性的会议,如一年一度由教指委举办的“全国高校出版专业骨干教师高级研修班”和全体委员年会。此外,支持团队成员选择性参加高水平的国内外学术交流会议。提倡团队成员积极参加在广东地区尤其广州市举办的相关学术讲座、学术会议或学术培训班。
 
  (4)沙龙。团队成员之间开展定期的学术沙龙,交流研究心得和探讨相关问题(至少每月一次)。部分沙龙也可以读书会或相关政策和发展形势吹风会的形式开展。不定期邀请类似学术机构的成员来切磋和交流。
 
  (5)制度。中心的常务机构成员和主要研究人员,应该至少每两周碰一次头,进行研究工作交流,并对日常工作进行相互督促,逐步形成相关制度,并不断促进制度的完善。中心的持续健康发展,必须用制度来维护和促进。
 
  (6)学习。不定期聘请专家与团队成员进行交流,为学术研究提供指导并对学科建设进行把脉,促进团队开展各种形式的学习和探讨。 
 
  (7)合作。定期派出团队成员与合作单位进行各种形式的合作,争取合作单位对中心工作和专业教育工作的长期合作和大力支持。
 
  (8)教育。中心在以科研工作为中心的基础上,将坚持研学相长、相互促进、两条腿走路的发展战略,促进学科的建设和专业人才的培养。
 
  (9)服务。为相关政府部门、业界和社会相关机构提供决策咨询、工作协作、智力支持和课题合作,是本中心重要的工作内容和工作目标之一部分。