中华人民共和国教育部 | 中国教育科研网 | 广东教育厅 | 广东财经大学 | 返回首页
欢迎来到学科篇,在这里,我们提供学科建设及科学研究动态、研究成果展示等。
首页 > 学科篇 > 出版与传播创新研究中心
科研动态
学科建设
科研项目
科研成果
研究生教育
都市文学与文化研究中心
华南商业史研究中心
出版与传播创新研究中心
近期若干重要工程规划(16-17年度)
作者:莫继严 来源: 更新时间:2016年7月1日 星期五

  (1)学术会议。“2016年全国高校出版专业教指委全体委员会议”已经确定由我校承办,时间为2016年12月。这是展示我校编辑出版专业教育与研究成果、提升我校编辑出版及相关专业影响力的大好机遇,它将为我校相关专业的发展带来新的发展契机。该项工作务必早做准备。承办学术会议,主要让学术成果说话。一年内多出各种研究成果,这是本中心目前最重要的任务。依托学校和院系平台,中心将努力创造条件、争取机会,多促进类似高水平会议在我校召开,既积极拓展高水平学术交流的渠道,也努力扩大专业和学校的影响。

 

  (2)课题申报。积极组织团队成员参与各级课题申报。中心将以集体讨论+相互批评+校外专家评点的形式,为成员的课题申报保驾护航,提高团队课题申报的成功率。拟在每年年初组织申报国家和教育部课题,在年中组织申报广东省课题。

 

  (3)论文发表。以中心名义、以专题研究等形式,寻求与学术期刊的沟通与合作。争取在B、C、D不同级别重要学术期刊中各找1-2家开展合作,保证团队学术论文发表在质和量上都达到一定水平。

 

  (4)教材编撰。争取作为主要参加单位,被全国高校出版专业教指委吸纳到编写8本核心教材的工作当中,为专业发展打下学术影响的基础,同时开拓相应的学术资源;时机成熟,组织编写有特色的财经新闻、政法新闻相关教材。

 

  (5)专辑出版。中心拟以2016年全国出版专业教指委年会为契机,推出“出版与传播研究”的南方版《全媒体出版与传播创新研究》(北京印刷学院作为多次教指委年会的承办者,已经推出过2期北方版《出版与传播研究》),主要收录本中心及合作单位的研究成果;此外,时机成熟,筹划对财经新闻、政法新闻的科研和教学成果结集出版。既促进团队的研究工作,使科研与教学相长,也扩大中心和我校的影响。

 

  (6)行业调研。2015年全国高校出版专业教指委年会指出,目前的出版研究,行业发展的具体数据比较缺乏,出版转型研究缺乏必要的数据支撑。本中心拟以广东地区尤其是广州市为蓝本,对出版发行行业展开深入广泛的调研,写出调研报告,为出版研究做贡献,也为2016由我校承办的年会献礼,同时锻炼整个专业的教学科研团队,对改进专业教学也能起相应作用。财经新闻和政法新闻专业教育,是我校特色,也拟按照类似思路开展相关工作。

 

  (7)横向课题。中心成立后,会积极寻求与政界、业界的合作,争取横向课题,以研(横向课题研究)养研(纵向课题研究),以科研促进教学,争取让科学研究和专业教育都走上良性循环的持续发展之路。

 

  (8)学科建设。在论文、课题、教材、调研报告、研究专辑、研究团队、教学团队、专业人才培养等的基础上,形成地区性乃至全国影响力,促进学科建设,使我校新闻传播相关专业(以编辑出版为旗帜兼及财经新闻和政法新闻方向)的发展走上新的台阶。