中华人民共和国教育部 | 中国教育科研网 | 广东教育厅 | 广东财经大学 | 返回首页
欢迎来到学科篇,在这里,我们提供学科建设及科学研究动态、研究成果展示等。
首页 > 学科篇 > 出版与传播创新研究中心
科研动态
学科建设
科研项目
科研成果
研究生教育
都市文学与文化研究中心
华南商业史研究中心
出版与传播创新研究中心
年度工作的成效(15-16)
作者:莫继严 来源: 更新时间:2016年7月1日 星期五

本中心于2015年暑假筹办,2016年1月成为学院级别科研机构,2016年5月经学校批准成为校级科研机构,迄今已经期年。一年来,团队群策群力,中心工作取得了卓越的成效,主要如下:

 

1.对外提供的社会服务情况

 

(1)为企业提供咨询

 

2015年12月,马持节、莫继严成为艾媒咨询集团的特聘咨询专家。

 

(2)为政府提供规划

 

2016年1月,马持节受聘于广东省网信办,为其起草网络信息工作的新的五年规划。

  

(3)成员成为各级各类专家

 

2015年12月,马持节受聘为全国高校出版专业教指委委员。

 

2016年2月,马持节被聘为广东省委宣传部网络领导小组咨询专家。

 

2016年3月,马持节、莫继严成为“广东省社科界学习习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神”会议专家代表;

 

2016年3月,马持节成为“广东省教育厅学习习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神”会议专家代表;

 

2016年3月,马持节成为“广州市网信办学习习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神”会议专家代表。

 

2016年4月,莫继严被聘为2015年度广东新闻奖初评评委。

 

2016年6月,莫继严受聘为广州市文化广电新闻出版局审读员(加上马持节于2013年被聘为广州市文化广电新闻出版局审看员);至目前为止,本中心骨干成员共有2人成为广州市文化广电新闻出版局审看、审读专家。每人每月都要为该局写一份审看、审读报告。

 

2014-2016年,马持节、周善、莫继严先后被推荐为中宣部、教育部卓越新闻传播人才教育培养“千人计划”培养对象。

 

(4)中心成为广东省委宣传部舆情监测直报点

 

2016年5月,经广东省宣传部批准,中心成为广东省委宣传部舆情监测直报点。

 

(5)促成2016全国高校出版专业教指委全体委员年会“落户”广财

 

 2015年7月,筹办中的中心组织7名出版专业教师,参加全国高校出版专业教指委在兰州文理学院开办的出版专业骨干教师培训班(第二届)。12月,筹备组主要负责人马持节、莫继严赴北京参加2015全国高校出版专业教指委全体委员年会。两次参会,均给各界高层和全国同行留下深刻印象,以广财一己之力,打响了广东出版专业教育的品牌,直接促成了全国高校出版专业教指委全体委员年会由广东财经大学承办(2016年12月),首开南中国争得宝贵的承办本专业最高水平大会资格之先河。

 

2.获得的课题资助

 

 一年来,本中心骨干成员共有6人7次获得各级各类课题资助,新增合同科研经费至少74万元,具体情况如下:

 

(1)吴献举:“一带一路”背景下中国对东盟地区的国家形象传播战略研究

(2)莫继严:习近平新闻思想视阈下的舆论引导机制创新研究  教育部社科规划项目(2016)

 

(3)许哲:社交媒体网络舆情引导研究(2015年12月5日合同)  中央网信办政策法规局项目(2015)

 

(4)吴献举:跨文化背景下国家形象生成机制研究 广东省哲学社科“十二五”规划一般项目(2015)

 

(5)黄厚珍:大数据背景下社会舆情的动态特性分析、数据挖掘与机器仿真研究  广东省科技发展专项资金项目(2016)

 

(6)邹蔚苓:21世纪海上丝路建设背景下的广州城市形象对外传播研究  广州市市社科研究项目(2016)

 

(7)马持节:广东省网民上网行为、心理特征及其变化趋势研究 理论粤军重点项目(2015)

 

3.代表性的研究咨询报告

 

一年来,中心骨干成员以做课题、开会咨询、专家报告等多种形式,为政府提供决策咨询和智库支持等,产生了良好的社会效益和经济效益,代表性的研究咨询报告主要如下:

 

(1)番禺和花都电视新闻节目监看评议报告(每月一期)马持节 广州市文广新局  2013-06至今

 

(2)广东省网民上网行为、心理特征及其变化趋势研究 马持节 广东省委宣传部 2016-03-30

 

(3)新时期加强和改善党对新闻论工作的领导 马持节 广东省教育厅 2016-03-02

 

(4)新时期全媒型、专家型新闻传播人才培养新思路、新举措 马持节 广东省社会科学界联合会 2016-03-01

 

(5)新时期深入学习和贯彻理解习近平新闻舆论思想的必要性 马持节 广州市网信办 2016-02-28

 

(6)《广州交投》、《今日花都》、《律师》、《广州民盟》、《白云时事》等24份内部资料的审读报告(每月一期) 莫继严 广州市文广新局 2016年5月至今

 

(7)2015年度广东新闻奖评奖第三组(通讯和深度报道及网络组)评委报告 莫继严 广东省委宣传部、广东省记协 2016年4月

 

(8)习近平舆论引导思想的四个基本维度 莫继严 广东省社会科学界联合会 2016-03-01

 

(9)治理视角下的网络社团监管对策研究 许哲 民政部(2015年民政政策理论研究获奖) 2015-11-13