中华人民共和国教育部 | 中国教育科研网 | 广东教育厅 | 广东财经大学 | 返回首页
欢迎来到学科篇,在这里,我们提供学科建设及科学研究动态、研究成果展示等。
首页 > 学科篇 > 学科建设
科研动态
学科建设
科研项目
科研成果
研究生教育
都市文学与文化研究中心
华南商业史研究中心
出版与传播创新研究中心
2016年高等学校出版专业教学指导委员会全体委员会议在广州召开
作者:吴献举 尹佳林 等 来源:新闻传播系 更新时间:2016年12月18日 星期日
1217上午,由高等学校出版专业教学指导委员会主办,广东财经大学人文与传播学院承办的“‘十三五’时期出版教育的传承、借鉴与创新学术研讨会暨2016年高等学校出版专业教指委全体委员会议”在广州召开。来自全国40多个高等学校和新闻出版单位的70多位学者、专家代表参加了本次会议,教学指导委员会主任委员、国家新闻出版广电总局人事司李宏葵副司长出席了本次会议并讲话。全国新闻出版领域政、产、学、研的精英们汇聚一堂,畅谈出版教育的传承、借鉴与创新。会议由教指委常务副主任委员、北京印刷学院王关义副校长主持。
会议现场
广东财经大学党委副书记吴琦教授代表承办单位致欢迎辞,并对广东省出版专业人才现状、广东财经大学及人文与传播学院的办学情况进行了介绍,同时分享了广东财经大学新闻传播类专业群在学科专业建设上取得的突出成绩。吴琦副书记指出,广东财经大学新闻传播类专业群经过十多年的发展,在财经新闻和政法新闻人才培养方面形成了鲜明的特色。
 
广东财经大学党委副书记吴琦致辞
高等学校出版专业教学指导委员会秘书长、北京印刷学院科研处处长陈丹教授作了2016年教指委工作总结报告:自2012322正式成立以来,教指委在教育部和总局人事司的指导下,一直努力进行相关章程的制订,积极推动出版学科建设,在促进学科专业建设、加强学术交流、搭建信息平台等方面努力工作,特别是在认真学习领会去年教指委年会上李宏葵主任委员的讲话和对教指委工作要求的基础上,重点在定标准、引方向、建平台、培育核心课程、精品教材、教学名师以及建章立制、提高效能、指导服务方面开展了大量工作。
 
北京印刷学院科研处处长、教指委秘书长陈丹教授总结2016年教指委工作
教学指导委员会主任委员、国家新闻出版广电总局人事司李宏葵副司长在此次会议做了重要讲话,他指出,“十三五”时期是传统出版和新兴出版融合发展转型升级的关键时期,也是我国由出版大国向出版强国迈进的关键时期。互联网+背景条件下的出版业,新技术新应用层出不穷,电子图书、数字音乐、网络游戏、手机出版等各种数字出版业态方兴未艾,行业转型升级融合发展对于编辑出版人才培养和队伍建设提出了新的更高更迫切的要求。我们这次研讨以“十三五”时期出版教育的传承、借鉴与创新为主题,以问题为导向,切中了行业发展的脉络,研究展望出版专业的教育意义十分重大。讲话中,李司长对出版高等人才的培养指出了三个重要方面:首先要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,准确把握出版人才培养重要目标;第二要以协同育人为导向,深入推动教育教学改革,各办学单位要积极利用校院的内部资源,实现资源共享,创新人才培养模式,积极推动支持优秀教师互换教学,取长补短;第三,要充分发挥教指委指导和咨询的作用。
 
国家新闻出版广电总局人事司副司长、教指委主任委员李宏葵讲话
教指委委员兼副秘书长、国家新闻出版广电总局人事司教育培训二处张兆刚处长介绍了首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)举办情况并宣布了获奖情况。为加强编辑出版人才培养选拔,促进优秀人才脱颖而出,塑造新时代编辑出版职业精神,搭建高校与业界的交流合作平台,促进各相关高校努力提高出版专业教育教学质量,国家新闻出版广电总局人事司主办了首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)。该项大赛由韬奋基金会、中国出版协会、中国编辑学会、高等学校出版专业教学指导委员会承办,北京印刷学院协办。大赛结果:北京印刷学院的《故里四九》、广东财经大学的《陶宝》等来自全国各高校的32支团队和中国传媒大学张湘悦、广东财经大学袁慧欣等15位同学获得了表彰,武汉大学、南京大学、广东财经大学等62所高校获得了优秀组织奖。
 
国家新闻出版广电总局人事司教育培训二处处长、委员兼副秘书长宣布首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)获奖名单
在主题发言环节,教指委常务副主任委员,北京印刷学院王关义副校长进行了题为“高校出版专业人才培养:从知识传授到与能力培养并重”的主题发言,分别从出版教指委的任务、出版人才目标与市场需求、能力保障的教学理论和实践以及高校出版人才培养的启示等四个方面,全面阐述了从知识传授到能力培养并重的出版专业人才培养理念。
 
北京印刷学院副校长、教指委常务副主任委员王关义主持会议并作主题发言
教指委副主任委员,韬奋基金会聂震宁理事长作了“从韬奋人才论坛主题的演变看出版人才培养新需求”的主题发言,概括性介绍了韬奋出版人才论坛的一些问题、主题、设计及其对于出版教育的建设推动意义。
 
韬奋基金会理事长、教指委副主任委员聂震宁作主题发言
教指委副主任委员,中国编辑学会郝振省会长和交流了编辑学会人才培养的两种模式,深度分享了编辑出版人的知识结构的理想目标、出版专业高等教育的责任使命以及社会环境在人才培养方面的职责和目标,并将其曾经提出的编辑出版人知识结构的“T”型理论进一步拓展上升为“亦”型理论。
 
中国编辑学会会长、副主任委员作郝振省主题发言
机械工业出版社王文斌社长分享了数字出版与对在校生教育的思考,提出了若干值得深思的时代命题:一是目前出版领域新技术开发应用异常丰富,是否该向智能出版转型?二是机械工业出版社在学习应用互联网新技术,进路何在?三是未来编辑出版人的知识、素质与能力构成五要素:掌握新技术、熟悉新产业、加强竞争意识、培养人文素养、加强专业训练。
 
机械工业出版社社长王文斌作主题发言
 
武汉大学信息管理学院院长、副主任委员方卿主持上午主题论坛
下午,与会专家表围绕着互联网时代下编辑出版专业人才培养和编辑出版专业建设进行了研讨。在出版人才培养方面,郑铁男认为互联网下出版人才应该具备人文、技术、市场和政治觉悟四个素养;陈莹也提出了“331素质”模式培养出版应用型人才;嵇大伟希望建立一套以数字和能力为核心的全息投影式实践教学模式,将学校、学生和行业联系在一起,把技能、素质和岗位联系在一起,把教学内容和他们将要走向工作岗位的工作内容联系在一起;刘芳则指出编辑专业的学生能力培养的核心在于提高其编辑力,应将课堂教学与校内的实践相互动、联动;葛洪强调现在出版实物最缺的不是技术,而是全球意识和中国情怀以及专业精神,所以应该注重出版人的精神品格培养。在编辑出版专业建设方面,任文京提出了选题引领战略的学科建设,把选题策划作为一个切入点,把课堂知识传授和实践操作结合起来;陈少志则提出“6+1”协同创新专业建设模式,“1”是高校主题,“6”是出版社、报社、期刊社、网站、印刷厂和书店。
        
郑铁男专题发言                                                        任文京专题发言
       
刘芳专题发言                                                        陈莹专题发言
       
嵇大伟专题发言                                                        葛洪专题发言
陈少志专题发言
随后,教指委围绕2017年教指委主要工作进行研讨。委员们各抒己见,就编辑出版教育专业现存的问题及发展方向提出了意见和建议,现场气氛非常热烈。
        
张增顺互动发言                                                        刘拥军互动发言
       
张子中互动发言                                                        潘文年互动发言
       
范军互动发言                                                        李新祥互动发言
       
王长潇互动发言                                                        徐建华互动发言
       
徐丽芳互动发言                                                        梁春芳互动发言
       
陈蕴智互动发言                                                        梁宝毓互动发言
最后,常务副主任委员王关义副校长对本次会议进行了总结,他高度肯定了本次会议召开的意义,赞扬广东财经大学对本次会议作出的积极努力,并对出版教育专业的发展和高等学校出版专业教学指导委员会的美好明天寄予深切期盼。
 
会议互动现场