中华人民共和国教育部 | 中国教育科研网 | 广东教育厅 | 广东财经大学 | 返回首页
欢迎来到概况篇!在这里,我们提供学院形象展示、学院动态、新闻公告各类信息。
首页 > 学院篇 > 学院动态
学院概况
组织结构
现任领导
学院动态
通知公告
联系方式
我院开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动
作者: 来源:广东财经大学人文与传播学院“红旗漫卷西风”团队 更新时间:2017年7月23日 星期日

 

 

活动简介:

  

2017年暑假,广东财经大学人文与传播学院学生党支部开展了广东省“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。活动形式包括在学校里为同学们召开主题班会;进村走访,联系家长宣传国家助学政策;在街上设点摆摊,向当地更多的人介绍国家助学贷款政策等,给当地村民传达更多助学政策跟咨询。

一、主题班会:

  

为响应广东省教育厅的号召,国家助学贷款政策下乡行随着广财人文与传播学院的学生党支部团队来到了清远佛冈县的民安中学。

  

717日下午,绿色通道课堂开始,队长邱冰熙对广东省学生资助政策进行简单介绍:分为5个部分——学前教育阶段、义务教育阶段、高中教育阶段、高等教育阶段以及建档立卡学生免学费和生活费补助的政策体系。接着发放调查问卷给学生并指导他们填写。

  

  

718日上午,孩子们带着两份调查问卷回到教室,队员进行回收后,开展主题班会再次对国家助学贷款政策进行更加详细地讲解。内容涵盖助学金每年发放的金额,贷款类别及申请流程,准备哪些资料及如何填写,国家奖学金、国家励志奖学金、院系一二三等奖学金的金额等等,.鼓励有需要的学生莫胆怯,积极申请,为家庭减轻负担,拥抱大学梦。最后是防骗信息的提醒,徐玉玉案件让我们深感痛心,我们不希望这样的事情再发生在单纯的学子身上。由于贷款申请需要学生们自行在网上注册账号,填写打印申请表,这方面涉及的个人信息较多,让学生们学会保护好自己的隐私是头等大事:看到来电显示“未知归属地”果断拒接,所有涉及转账,手机验证码的都要提高警惕,第一时间询问学校的老师进行确认,有问题及时跟老师,家长汇报。

二、进村走访:

  

719日下午,天空一直下着蒙蒙细雨。队员们在当地学生的带领下兵分两路,分别前往上岳村和下岳村进行走访,到户宣传国家助学贷款政策。

  

上岳篇:

  

队员们在指导老师黄敬聪的带领下冒着细雨奔走在通往上岳的山间小路上,几经周折,终于看到了上岳村的村牌。

  

“万事开头难”,刚开始,队员们都有点害羞,不敢轻易去敲门。而我们在上岳走访的第一位宣传对象还是我们支教的学生的家长,家长在了解我们的来意后,表示对这个活动很感兴趣,并邀请我们坐下和他细说助学贷款的相关政策。从第一家走出来后,队员们受到了很大的激励,不再瞻前顾后,挨家挨户地敲门。遇到有在读中学学生的家庭,队员们重点向其介绍高等教育阶段和高中教育阶段的资助政策;遇到家中子女尚小的的家庭,队员们重点向其介绍义务教育阶段的资助政策,对不同情况的家庭有针对性的介绍。

  

  

走访中,我们了解到当地在读学生主要集中在小学和初中阶段,高中生和大学生少之又少。通过和村民的交谈,团队发现家庭经济条件也是造成这种状况的一个重要原因,所以,及时地向经济困难的家庭,特别是农村家庭宣传国家资助的相关政策是非常有必要的。

  

下岳篇:

  

沥沥小雨中,队员们沿着公路往下岳村的方向走,沿路的养殖场畜味和泥泞让大家不断加快脚步。经过近半小时的路程,大家终于看到眼前的民居。看到路边有村民家门打开,一些队员小心礼貌的敲门,询问村民是否方便让其进屋宣传。

  

“请问你们家有在读书的小朋友吗?有没有需要了解一下国家助学贷款政策呢?”队员们进屋后先了解了村民家里的信息,再耐心讲解国家助学贷款的一些政策。

  

走访途中遇到一些家里只有年迈的老爷爷老奶奶,不识字,认知能力又比较弱,宣传队员就会留下宣传册子等一些资料,让他们的儿女或者孙子孙女回家细看,或者在亲戚朋友间传阅,以达到更深入的宣传。另一部分的进屋走访看到有学生的父母,队员则是尽量向家长们传达一种读书期间遇到经济问题可以向学校或者当地政府寻求帮助的理念。

  

  

通过进村走访,队员们发现当地村民几乎都对读书期间可以向国家申请助学贷款或者其他一些资助政策完全没有了解,村里就读高中和大学的人较少,大多数是小学生或者初中生,文化程度比较低,信息闭塞,非常需要向他们宣传和介绍的相关政策和知识。

  

三、设点宣传:

  

720日早上六点,宣传队员们睁开了惺忪的睡眼,洗漱过后大家拿好各自的物资,前往民安街进行定点摆摊宣传。经过半小时的布置,队员们跟摆摊卖菜的老奶奶们一样占领了一个醒目的位置设点摆摊。然而好事多磨,布置完成以后市场的管理员通知因为创文的原因不能乱摆,于是队员们又把摊位摆放到市场规划好的位置上。

  

  

街上行人渐渐多了起来,但是人们看来似乎都颇为行色匆匆。有些人买完菜赶着上班,有些人拉着自家小朋友着急回家,少有人可以驻足在摊位前听宣传队员讲解。但队员依旧热情满满地向前来咨询的村民耐心讲解。这次宣传迎来了几位中学生小伙伴志愿者,大家主动出击,三两成队拿着册子和袋子等物资到大街上进行宣传,讲解政策。现场不时有学生被吸引前来填调查问卷,时间一点一点接近中午,街上行人几乎散尽,队员们也把手上的宣传册子沿街派给路人,最后大家合影留念。
 

  

 

 

   

  

 

 

   

四、反思总结:

  

通过此次下乡行,发现村里的中青年较少,留在家的大多是老人和中小学生。“是不是真的啊”,这句话是孩子们在班会上问的最多的一句。团队深感国家的一些好政策未能及时被农村所知,走访途中刚好遇到一位今年高考完的男生,交流中很欣慰学校已发过助学贷款的文件通知,但有点遗憾的是大部分同学嫌程序麻烦,不想申请。升学率不高是龙山镇的一点弱势,分数偏低,早早辍学打工是部分家长与孩子的无奈。虽然教育资源的差距在缩小,但是否可达地区均衡?实际上,外在的教育经费可以跟配,然而更关键更难以改变的核心问题是求知的氛围。正如此次资助政策活动的宣传语所言——“为学生的理想插上翅膀”,不让孩子失去上大学的机会,我们仍需努力。