国内著名新闻传播学专家畅谈我院新闻传播学科发展大计

发布者:刘耿纯发布时间:2014-11-03浏览次数:252

新闻传播学学科专业建设与发展座谈会现场

广东财经大学副校长、博士生导师    雍和明教授

华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师    张昆教授

新疆大学新闻与传播学院副院长、硕士生导师   韩强教授

南京理工大学设计艺术与传媒学院硕士生导师    胡正强教授

11月3日国务院学位委员会学科评议组新闻传播学组成员、教育部新闻传播类教指委委员、华中科技大学新闻传播学院院长、博士生导师张昆教授、新疆大学新闻传播学院院长、硕士生导师韩强教授等,以及南京理工大学新闻学胡正强教授等莅临广东财经大学人文与传播学院,就新闻传播学科专业建设与发展的路向与特色进行座谈,专家们对我院专业设置、发展前景与特色提炼等方面提出了合理化建议,雍和明副校长亲临座谈,人文与传播学院领导与老师参加了座谈。
座谈会上,张昆教授针对广东财经大学新闻传播学科专业结构发表了看法,他认为现有的新闻学、编辑出版学、广播电视编导、播音与主持艺术、广告学等专业设置比较齐全,各专业之间应加强协同,形成互补的专业群落;在特色凝练方面,张教授从广东经济发展与学校经管法优势学科专业等方面的优势分析了新闻学走财经特色的必要性与可行性,并建议依托财经优势加强新闻传播学科专业建设,强化课程融合,鼓励学生修读第二学位,办出财经新闻特色;发展重点方面必须重视学科建设,加强科研攻关,在质量工程、省级重点学科乃至国家级课题方面下大力气,这样才能形成自己的优势。
韩强教授结合目前媒体环境强调新闻传播专业必须重视互联网技术与观念的培养,媒介融合是大势所趋,传媒经济发展异军突起,传媒产业的发展必然要在采写编环节发生革命性变革,传媒企业经营与市场战略人才的培养势在必行,而这正是广东财经大学新闻传播学科专业建设与发展的绝佳契机。
座谈中,专家们对新闻传播学省级“新闻学专业综合改革试点”、“全媒体新闻传播人才培养模式创新实验区”、“全媒体新闻传播实验教学示范中心”、“广播电视学优质资源共享课程”等项目竞争立项及建设成果给予了充分肯定,并就下一步如何在凝聚教师力量,凝练研究方向,调配资源,强化特色方面提供了国内知名学院的经验路径。
雍和明副校长认真听取了专家意见,对我校新闻传播学科专业的建设发展给予了肯定也寄予了厚望,并就学分制、校际交流、课程互选、学分互认等方面的人才培养问题与专家交换了意见。