我校敦聘21CN副总编辑吴卫南先生为客座教授

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-21浏览次数:202

广东财经大学副校长王廷惠教授(右)为21CN副总编辑吴卫南先生(左)颁授客座教授聘书
吴卫南教授作报告
讲座内容:网络编辑工作能力
讲座内容:编辑专业学习建议
(记者/汤慧雅)11月21日下午,我校敦聘21CN副总编辑吴卫南为客座教授仪式在实验楼210举行,副校长王廷惠出席聘任仪式并向吴卫南颁发聘书。敦聘仪式结束后,吴卫南为新闻系师生做了题为《融媒体时代新闻编辑素质培养及职业转型》的媒介融合前沿学术讲座。敦聘仪式及讲座由人文与传播学院副院长马持节教授主持。
在讲座中,吴卫南教授结合具体的案例,全面分析了网络编辑应具备的基本素质和专业能力,详细介绍了网络编辑的工作内容和工作要求,并根据网络媒体的发展路径,结合21CN获奖网络专题“大国册”的策划及落实过程,提出了融媒体时代网络编辑的职业转型这一时代命题。
那么,融媒体时代网络编辑应如何进行职业转型呢?吴卫南教授重点阐述向“内容产品经理”的转型路向,并结合21CN的最近的创新产品规划,详细介绍“内容产品经理”的工作特点、作业流程和素质要求。
在交流环节,吴卫南教授回答了同学们关于新闻道德等若干方面的问题,并就新闻的选择、社会新闻及大数据伦理等诸多问题深入交流了自己的看法,认为新闻媒体做基本的底线和准则就是“用事实说话”。