我校学生喜获第十六届齐越朗诵艺术节暨第二届全国大学生朗诵大会三等奖

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-02浏览次数:166

作品《犹太人 上海人》齐越节朗诵艺术节总决赛现场

作品《犹太人 上海人》首都图书馆展演

由中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部语言文字应用管理司、中国传媒大学主办的 “同抒爱国情 共传华夏声”第十六届齐越朗诵艺术节暨第二届全国大学生朗诵大会全国总决赛日前在中国传媒大学落下帷幕。我校人文与传播学院播音与主持艺术专业学生陈诗骐和刘敏精彩演绎的原创朗诵作品《犹太人上海人》荣获三等奖。同时,我校还荣获优秀组织奖。
齐越朗诵艺术节是为了纪念齐越先生等老一辈播音艺术家、传承发扬以“齐越精神”为代表的新中国播音事业的优良传统而设立。经过十八年的发展,已成为全国高校朗诵艺术展示交流的一个重要平台,也是全国大学生朗诵艺术最高级别的活动和赛事。本届齐越朗诵艺术节暨第二届全国大学生朗诵大会共有130所高校、637部作品参赛,创历年之最。经过初赛,100部作品进入复赛,复赛中选出24部作品进入全国总决赛。
2014年11月28日晚,朗诵大会全国总决赛在中国传媒大学隆重举行。来自全国16所高校的24部作品最终登上了总决赛的舞台。我校选送的原创朗诵作品《犹太人 上海人》,再次登台角逐。该作品依托二战期间中国上海慷慨接收犹太难民的史实,歌颂了中犹人民源远流长的深厚友谊。作品由中文系和广播电视系师生联合创作,以男女合诵的形式,在众多作品中独树一帜。本届齐越朗诵艺术节全国总决赛的评委阵容集合了国内语言艺术的众多名家名嘴,如中央电视台著名主持人李瑞英、周涛,中国戏剧家协会副主席、国家一级演员瞿弦和等。同时,中央电视台著名节目主持人康辉、梦桐、刚强及北京电视台主持人春妮担纲总决赛主持人,也为大赛的高水平展现助力添彩。
此外,陈诗骐、刘敏同学于11月30日参与了在首都图书馆隆重举行的《第十六届齐越朗诵艺术节暨第二届全国大学生朗诵大会优秀作品展演》活动,再一次向首都人民以及各高校代表展示了广东财经大学学子的风采。
此次比赛不仅检验了我校播音与主持艺术专业的人才培养质量,同时也是我校播音与主持艺术专业加强实践教学、促进学生专业素养提升教学成果的又一集中展示。