电影艺术进校园暨第十一届广州大学生电影节12月29日圆满落幕

发布者:梁丽发布时间:2015-01-17浏览次数:457

《同桌的妳》获最受大学生欢迎电影 陈可辛当选最受欢迎导演

由广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局担任指导单位,广东省文联、广东省电影家协会、广州市演出电影有限公司、暨南大学、广州金逸影视传媒股份有限公司联合主办的“电影艺术进校园暨第十一届广州大学生电影节”于20141229日晚在广州暨南大学落下帷幕。广东省文联党组书记、专职副主席程扬,广东省文联党组成员、专职副主席李仙花,广东省委宣传部文艺处处长许永波,暨南大学副校长林如鹏,广州市文化广电新闻出版局副巡视员徐彬,广州市青年文化宫主任李约坚,广州市演出电影有限公司董事长邓翅翔,广州市演出电影有限公司党委书记陈维群,广州金逸珠江电影院线总经理许斌彪,广东省文联戏剧影视工作部副主任、省影协秘书长宋梟楠,暨南大学艺术学院常务副院长李学武,广东外语外贸大学中文学院副院长刘海玲,广东财经大学人文与传播学院副院长持节,广东财经大学人文与传播学院教授傅明根,广东省电影艺术家协会理事、广州大学广府文化研究中心常务副主任曾大兴,广州大学人文学院戏剧影视中心副主任周文萍等30余位领导和嘉宾莅临现场,与来自全国各高校的大学生代表一千余人一起参加闭幕式暨颁奖晚会,共同见证这一广东电影界与教育界发起的视听光影盛会。
广州大学生电影节是华南地区唯一经国家广播电影电视总局批准的大学生电影节,并被广东省委、省府作为大型文化品牌活动列入《广东省建设文化强省规划纲要》(2011-2020年),在国内及港澳各高校产生了广泛的影响,也引起了社会各界的关注。广州大学生电影节活动丰富、学生参与度高,充分体现了大学生电影节大学生办的特点,使广大大学生在踊跃参与电影节的各项活动中,增进对中外电影最新动态的了解,提高对电影艺术的欣赏水平和审美能力,激发大学生参与社会主义精神文明建设与和谐文化建设的热情,充分展现大学生的时代精神风貌。
今年第十一届广州大学生电影节以激情电影梦,绽放我青春为主题,举办了丰富多彩、形式多样的活动,包括原创微电影大赛、原创微剧本大赛、电影配音大赛、影评大赛、微影评大赛、摄影大赛、“我的银幕至爱”——最受大学生欢迎的华语电影评选活动、电影专家名人专题学术讲座以及《单身男女2》、《推拿》、《露水红颜》、《我的早更女友》等电影剧组明星见面会等等,吸引了全国百余所高校数以万计的大学生参与活动。
由本届电影节由广州金逸珠江电影院线有限公司、广东外语外贸大学、广州大学、广东财经大学人文与传播学院、格瓦拉生活网等联合承办,广东各大高校共同协办。
本次电影节:一方面我校人文与传播学院作为电影节的主承办方之一,分别承办了两项大的赛事——摄影大赛和影评大赛,经由第九届、第十届的成功承办到第十一届的成功落下帷幕,这两项赛事已经在全国各大高校有了一定的影响力,也拓宽了我们学校的知名度。另一方面作为大学生喜爱的电影节,是一项非常高雅的第二课堂文化艺术活动,也吸引了我校学生广泛的、积极的参与了本次大赛的各项活动,并且在各项赛事上都取得了不菲的成绩。具体如下:

附二:电影节各奖项评选结果:

第十一届广州大学生电影节原创微电影与动画电影大赛获奖名单

优秀入围奖
饕餮的天堂
纪录片
方楚鹏

第十一届广州大学生电影节原创微剧本大赛获奖名单

《陶·镜》
刘宝霞,刘惠榕,罗倩君,骆盈

第十一届广州大学生电影节影评大赛获奖名单

宁式喜剧:关于成年人的“童话”