学术传统,人文印记——我院举行第十三届学术文化节开幕式

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-31浏览次数:143

江冰院长接受采访(摄记 李卓怡)

吴瑛副书记致辞(摄记 李卓怡)

现场观众提问辩手(摄记 李卓怡)

正方风采(摄记 李卓怡)

325日晚,我院第十三届学术文化节开幕式暨第五届班际辩论赛初赛在学术报告举行,我院院长江冰出席并发表讲话,党委副书记吴瑛致开幕词。
据了解,本届学术文化节的主题为“人生扣子”:衣服扣子一旦扣错就会粒粒扣错,同样,环环相扣的辩论赛每一步都举足轻重,马虎不得。
    吴瑛强调,学术文化节是我院延续十三年的一项传统,旨在提高学生动手创新能力与学术水平,并希望我院学生能调动最大的积极性参与到学术文化节当中。
“这次的学术文化节带着很强的‘95年人风格’,”江冰评价道,开场视频中的语气与“点赞”,都跟时代十分靠近,“这是学术文化节的一个新变化。”他表示,学术文化节是人文学子的一个必经活动,借此能培养学生追问与研究问题的意识,留下一道关于哲学思考的“人文印记”。
开幕式当晚,我院第五届班级辩论赛初赛正式揭开序幕。正方中文系商务文秘班就“应不应该提倡婚前性行为”与反方汉语言文学一班展开论战。正方从情、理、法三方面论述,坚持提倡婚前性行为有利于社会性观念解放,家庭与婚姻的和谐发展;而反方则基于对爱欲表达的尊重以及婚前性行为会造成简单伤害这一标准进行反击,并引用杜拉斯名言“爱之于我,不是肌肤之亲”结辩。
江冰认为这是一个二律背反的辩题,双方都有相对真理的合理性,“人类不断探求自己的生存方式,这是社会的进步,放在我们那个年代,这是个提起都会脸红的辩题。”
本场初赛汉语言文学一班最终以293分击败商务文秘班(278分)获得胜利。