校级读书演示大赛我院蝉联冠军

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-06浏览次数:168

开幕式致辞(摄记 何俊毅)
精彩朗诵(摄记 何俊毅)
合体(摄记 何俊毅)
得奖合影(摄记 何俊毅)
    2015年4月2日晚7:30,佛山校区第二届校级读书演示大赛决赛暨读书月开幕式于学术报告厅举行。我院代表队通过对《诗经》的精彩演绎,再次荣获一等奖。
    本届比赛共有经济与贸易学院、工商管理学院、法学院、数学与统计学院、人文与传播学院和财政与税收学院共六支学院代表队挺入决赛。播放完各队宣传视频后,各学院代表队围绕本队定下的主题,运用舞台剧、访谈、歌舞等不同的形式对书籍进行自我演绎,赢得阵阵掌声。
    代表我院参赛的队伍由13中文1班陈戈、潘倚玲、陈科衣及13中文2班黄家淑、郑林萍五位同学组成。他们以“思无邪”为主题,围绕《诗经》里的爱情进行了独特而动人的解读。
    他们将《诗经》喻为征伐四起的年代里最质朴的声音,前世最无邪的记忆。整场演示以爱慕到相恋、相守,再到最终相离为线索,以《关雎》的爱慕为启,用悠扬琴声伴着古语方言吟诵《蒹葭》;扇舞与吟唱相益得彰,勾勒出望穿秋水不知故人几时回的《子衿》;用独舞描绘出《桃夭》里平凡而幸福的女子岁月掩不住的灼灼风华;最后演绎《日月》(节选)的相离,呼吁失去爱情的女子莫要失去风骨。精彩多样的演出形式与到位的解读相辅相成,掌声经久不息。
    赛后,郑林萍同学分享了选题《诗经》的初衷——希望大家“思无邪”,聆听那一年代质朴的声音。相较于去年夺冠时演绎的小品形式,今年他们参赛的演示综合了不同方式,更新颖也更具有吸引力。正如黄家淑同学所说:“参与比赛的意义不在于奖项。读一本书和展示一本书差别很大,我们希望用自己的方式解读热爱的书。从中锻炼自己,不断创新。”