我院教师方杰的博士论文获选心理学核心期刊获奖论文

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-30浏览次数:274

(记者/王妍妮)近日,我院应用心理学系教师方杰2012年发表的博士论文《中介效应的检验方法和效果量测量:回顾与展望》,被评为心理科学核心期刊《心理发展与教育》创刊30年来的优秀论文。
据悉,《心理发展与教育》是国内唯一的发展心理学与教育心理学专业学术刊物,主要发表发展心理学和教育心理学领域的高质量研究报告与论文。此论文是该刊从创刊30年来发表的2054篇论文中选出的10篇优秀论文之一。这篇论文提出了研究中介效应的新方法,并使之量化。“例如网络上受欺负了(自变量)就容易自杀(因变量),那是什么导致的呢?探究其中的原因就发现,抑郁,是一个重要的原因,这个‘抑郁’就起着中介的作用。”方杰这样解释道,“如何验证这个中介是存在的呢?要用方法来证明它。我就是来做方法的。”
论文中所提出的新方法前所未有,并且较之前的方法有了很大改进,因此该文得到广泛引用。而文中对中介效应的量化也能适用于许多社会问题,干预作用最大的因素来进行工作将会更有效果。也是该文的社会意义所在。

方杰表示自己接下来依旧会就这个方向做下去,“我想看看能不能做出一个品牌,方杰就是做中介,要了解中介就看方杰的文章。” 谈及自己的研究方向与教学间的联系,他表示,上课会告诉学生最新研究的方向,例如毕业论文可以从什么方向走,引导学生去看去学,拓宽他们的知识面。老师感慨:“很多东西我们不去做洋人就做了。给他们星星之火,我把这个火点起来,培养他的兴趣,‘啊这个很有意思诶’。然后这个火就慢慢变大,他就会扛起我们的旗帜继续往下走。我从影响身边的学生开始,能不能燎原就靠学生自己了。”