闻说万象新,新知街巷闻——人文与传播学院第五届新闻达人秀复赛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-17浏览次数:158

镜观大千世界,笔书阡陌纵横。春风十里,与你相约新闻达人秀。在本届新闻达人秀,我院有幸邀请到辅导员黄敬聪,人文院报主编叶绮晴,尹佳林,还邀请到其他外院贵宾,人文院团学常委与各部长,新闻达人秀去年得奖同学莅临本次比赛。
第五届新闻达人秀
本次复赛采用淘汰赛与突围赛相结合,在初赛后文摄记两两搭配,以背后为主题,进行新闻采访。淘汰赛选出四位文记,四位摄记晋级决赛,突围赛再在淘汰赛落选的选手中,选出一位文记与一位摄记晋级决赛。16位选手在经过初赛激烈的选拔后,再次投入紧张,激烈的复赛。
时间荏苒,不忘初衷。第一组文记张美芝,摄记李诚婧,以传统民俗文化的背后——皮影戏为主题,对老艺术家高淑芳进行了人物专访。在此,文记了解到皮影戏后继无人,与老艺术家对这以传统文化的坚持与执着。而设计以“遥想当年”,“今时风景”,“剧院相伴”“皮影成果展”四主题全方面的展示了皮影戏背后的故事与辛酸。
第二组选手以广财辩圈的背后,展示辩手“台上一分钟,台下十年功”的风采。文记杨婷通过电话采访,对校辩师兄进行采访,在采访中得知校辩准备辩题的流程与艰辛。而摄记则跟随辩论队员,对其深夜准备辩题进行拍摄。
第二组选手
“冷暖人生,都有自己固有的姿态”第三组选手文记陈云波和摄记卢茜对清洁工阿姨和饭堂大叔的采访,让我们明白了人生应该以乐观的态度去面对。而摄记通过细节拍摄,对阿姨面部微笑与眼角的皱纹的捕捉拍摄,使照片感动人心。
第四组同样是传统文化的背后——香云纱,摄记王嘉琪以其细致的拍摄获得评委好评,其对香云纱制作流程,制作环境等一系列的细节拍摄,文记张伟辉香云纱制作大师的采访了解到保护传统产业的必要性。
“我们没有什么不同,因为我们看的都是同一片天空”,第五组选手的主题是残疾人的背后。第五组为了尊重当事人与更好的理解体会残疾人的心酸与无奈,文记模拟残疾人的生活状态,再采访我校15级的以为残疾同学,明白了作为人的坚持与信念。摄记尾随拍摄,拍下一幕幕生活小事,却体现了多少坚强与执着。
第五组选手
第六组选手的主题是勤工俭学的背后。文记胡思琪针对丸子同学的采访,明白其曾从事外卖员,家教的工作经历的感受。文记在采访过程中得出,丸子同学勤工俭学的目的是希望自己可以为家人出一份力,在大学就可以经济独立。而摄记对丸子的拍摄,对环境的拍摄,展示了对自己目标的信念。
我们在开心网购的时,是否想过快递的背后呢?第七组同学的主题是收快递的背后,文记王清明采用了视频采访,摄记卢颖俞对视频恰到好处的剪辑,让我们了解到收快递的环保与浪费问题。
第七组选手
第八组选手别出新意,以背影为主题,采访张嘉通。文记黄银娉通过微信采访,得知他的个人性格,爱好与追求,让我们了解到一个更丰满的人物,一个诗人,一个灵魂写手。摄记梁芷珊通过侧拍等手段,使我们看到一个帅气,有才的师兄。
在经过激烈的淘汰赛后,评委统计评分,晋级决赛的文记有:5号唐睿仙——270.9分,1号张美芝——263.5分,7号王清民——244分,2号杨婷——222.7分。晋级决赛的摄记有:3号卢茜,4号王嘉琪,5号张绮薇,6号王丽丽。经过微信投票得出人气奖的是7号文记王清民,4号摄记王嘉琪。再次祝贺以上选手,希望你们再接再厉,于决赛展现自己最强实力。
而在最后突围赛后,我们的文记6号胡思琪通过对“大学老师应不应该没收手机”的幽默风趣点评,摄记1好李诚婧对照片细节,意义,与拍摄技巧的点评,使他们成功突围,晋级决赛。
比赛最后人文院报主编尹佳林对此次文记进行点评:“本次文记选手都希望在短时间里说多点内容,但我建议你们把小故事说大,说的具体。还有一点,记者要有使命感,要对新闻事件提出建设建议。”而学生代表对摄记进行点评:“此次的照片有太多的局限性,新闻价值低,与文记的配合度不高,照片的没有使人感同身受。”学生代表还提出意见:“照片为了真实度,色调别太鲜艳,饱和度不应该太高。”
尹佳林师兄点评选手表现
在最后,感谢这次比赛的评委和到场嘉宾,感谢现场工作人员,祝贺本届新闻达人秀复赛的圆满结束,让我们一起期待即将到来的决赛吧!