“流驻”——第十二届新闻频道暨2013级新闻专业毕业作品展播

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-11浏览次数:148

(宣传海报)

(大合照)

(现场火爆)

(周善老师点评)

由2013级新闻系的学子主办的新闻频道于5月10日晚在本部综合楼408拉开序幕,新闻系的同学们用独特的视角为我们讲述平凡人的不平凡故事。这也是人文与传播学院学术文化节的品牌活动之一。学校党委副书记吴琦、人文与传播学院吴瑛副书记、江冰院长、马持节副院长、辅导员吴宏豪老师、新闻系主任周善等领导和老师们出席了晚会。现场座无虚席,观众热情高涨。据了解,除在本部的观众,在三水校区的同学也自发前来观看,现场还有微信墙让观众参与互动,气氛相当活跃。
本届广财新闻频道以“流驻”为主题,共展播“广财多看点”“城归族的农村创业计”“留守中国的越南新娘”“话中有华”“财大遇上暨大”“柯北同学”、“暗瘤:被忽视的儿童癌症”等节目。
第一个节目广财多看点,分别从社会新闻和校园新闻中挑选了5条与学生生活相关性比较大的“看点”如广佛线开通轻轨、广州有五家冒牌的绿茶餐厅、广财新图书馆的开馆典礼等。接下来的“路透社”,就“想不想互换性别”对不同年龄身份的人进行街访,一些妙趣横生的回答使观众发出阵阵笑声。
《城归族的农村创业计》则用两个不同背景的城归人讲述他们各自的农村创业故事。《留守中国的越南新娘》片中采访了几位二十年前被拐来的越南新娘,讲述了她们因为各种原因被拐卖到中国来,却再也回不到故乡越南,经历了从抗拒到接受的过程。脱口秀节目《话中有华》,主持人对最近的社会热点进行调侃,比如最近的热播剧《太阳的后裔》,随之还呈现了广财版的太阳的后裔,与原剧的精彩情节进行PK。
为了让大家了解新闻系暨大交换生的生活,新闻系的学子为我们倾情献上《财大遇上暨大》,6位交换生谈到了暨大独特的选课制度、如何与港澳台留学生等同学相处、如何利用暨大密集书库等问题。紧接着,微电影《柯北同学》在扣人心弦的音乐中开始,它从女主的心理活动刻画为主,从女主的柯南手办不见为线索,开始了探案之旅。片子讲述了与人为善的主题。最后一个节目《暗瘤——被忽视的儿童癌症》,从几个遭遇不幸的家庭讲述儿童癌症,分别对儿童家长、社会公益机构、医生等群体进行采访。
所有的节目都留下了许多让人思索的空间。最后,新闻系主任周善老师用“超越”两个字形容第十二届广财新闻频道,邹蔚玲和郑臣喜老师也分别从专业的角度对其中的片子进行点评。
至此,从筹备到展出历时两个月的广东财经大学第十二届广财新闻频道暨2013级新闻专业毕业作品展播圆满结束,让我们再一次为2013级新闻学专业每一位付出汗水和泪水的同学和老师们献上最热烈的掌声!