“齐携润雨去,共踏暖阳归”——我院三下乡宣讲会暨捐赠活动圆满举办

发布者:苏惠琳发布时间:2017-04-24浏览次数:193

419日晚,人文与传播学院于实验楼课室举办暑期三下乡实践活动宣讲会,出席宣讲会的嘉宾有人文与传播学院15级辅导员、团总支书记柯佳佳老师,科研实践部部长张建文同学以及科研实践部副部长陈俏芳同学。宣讲会还未开始,偌大的教室已经坐满了对三下乡活动心怀憧憬的同学们。

张建文同学首先对大学生三下乡活动进行了一个系统的概述:三下乡是指文化、科技、卫生三下乡,是一项旨在提高大学生综合素质的社会实践活动同时张同学补充到,三下乡的宗旨不仅是为了提升个人的综合素质,更是一个大学生回报社会的过程。这也正是我院向来注重人文关怀的体现。

简单的介绍过后,由去年我院参与暑期三下乡活动的队伍各自派代表上台向同学们分享三下乡的经历与心得。

首先上台介绍的是人文与传播学院星愿团队,他们是以我院名义派出的一支资历丰富的队伍,去年暑假赴梅州市五华县龙村镇留畲小学开展支教与农业精准脱贫调研活动。星愿团队分享的主要内容是关于三下乡前期准备工作的相关注意事项,特别提到了三下乡期间队员与对方小学生的安全问题是需要着重注意的,以及三下乡活动开展前对队员纪律、讲课技能的培训和细致分工。

萌芽团队是一支由三个学院的学生组成、由我院学生带领的自组三下乡团队,他们的支教地点是惠州市龙门县平陵镇平陵实验学校。萌芽团队着重向同学们分享的是支教过程中要注意的问题,例如教学过程中冷场、学生上课注意力不集中等等,为同学们带来了不少干货

最强大脑皮层缺氧团队的8位队员通过在长白山为时五天的调研,为长白山三道沟林蛙养殖出谋划策。他们用幽默风趣的方式分享了他们的调研经验,强调调研过程逻辑的重要性以及队员间营造良好积极氛围的重要性。

最后上台的是繁星点点团队,他们用条理清晰的ppt向同学们展示了队员招募、队伍开会、课程等方面的具体情况,为他们的暑期三下乡实践活动做了一个系统的总结。

伴随着我院民舞队优美的舞蹈《菊花台》,宣讲会现场还举行了一个小小的捐赠活动,到场的观众可以量力为今年的暑期三下乡活动捐款,奉献自己一份爱心。

现场观众提问环节,同学们就活动经费报销、院队选拔条件、活动期间食宿、与小朋友沟通等问题提出了自己的疑问,各队队长与科研实践部部长也都一一做了详细的解答。

最后,柯佳佳老师发表讲话,表达了自己对本次暑期三下乡实践活动的期望,鼓励在场的同学们积极参加暑期三下乡实践活动,为我院三下乡增添一道亮丽的风景。

齐携润雨去,共踏暖阳归。人文与传播学院莘莘学子,肩负崇高的社会使命,将在田园间播撒人文与智慧之光。