人文学院开展新生爱国教育,践行“不忘初心牢记使命”

发布者:苏惠琳发布时间:2019-09-26浏览次数:234

924号晚,人文与传播学院在三水校区隆重举办2019级新生开学典礼暨学院表彰大会。对新生开展爱国主义教育,表彰年度“家国情怀”和“三下乡”社会实践先进人物、奖励学术科研实践成果、优良学风班。学院党政领导班子成员、辅导员、企业代表和500学生出席活动。

人文与传播学院党委把“不忘初心、牢记使命”专题教育与大学生思想政治教育工作相结合,对新生开展爱国主义专题教育。学院党政领导分别为新生开讲大学生涯理想信念第一课,院长马持节教授指出,2019是极为特殊的一年,是改革开放的大年,也是中国迎接贸易战、无畏前行的一年。他表示,学习人文是一场修行,他鼓励同学们在立德中修行大爱,在理解中修行宽容,在开放中修行格局,将人文情怀书写于壮阔天地间。党委书记苏明华与同学们一起学习分享习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要讲话精神,针对读大学的初心提出了三个问题:为什么读大学,大学学什么,怎么样学习。他表示,新时代大学生的使命在于志存高远,在于明德笃行。以《少年中国说》中的“少年强则国强”作为对同学们的勉励对同学们进行思想引领。副院长张琼教授为学生了《弘扬优秀传统文化,不负青春年华》的主题发言,阐明了弘扬优秀传统文化的原因、优秀传统文化的内涵以及如何弘扬优秀传统文化的问题,领全场师生一起朗诵传统经典诗句,领悟传统文化对大学生成长的深远意义。党委副书记林强为师生作了关于“思政+”融合发展的专题发言,引领同学们把涵养家国情怀,融入到个人成长中,把思想锤炼与社会实践、学术研究、创新创业相融合。

大会进行了学生工作室项目“大学生思想政治教育实践创新工作室”揭牌仪式,标志着人文与传播学院大思政教育迈向一个新台阶。

颁奖礼上,对三名刚退役返校复学的大学生进行“家国情怀”优秀学生表彰。全场热烈掌声向三位退役军人同学表示崇高的敬意,褒扬高尚品格与奉献精神。

会上深圳君唯文化传播有限公司“君唯奖学金”资助的人文与传播学院第届“君唯杯”学术竞赛获奖同学进行颁奖。并对上年度本科生以学院为第一著权单位发表的8篇学术论文第一作者获得了表彰奖励。君唯公司派代表出席了颁奖仪式,公司代表赵惠蓉校友作大会致辞,与师弟师妹们分享其11年前在广财大上学的经历及工作成长心得。

最后,大会现场500师生为迎接中华人民共和国70周年华诞,挥舞手中小国旗举行《歌唱祖国》大合唱,将大会气氛推上了高潮。

马持节院长致辞

君唯企业代表赵惠蓉、学院党委书记苏明华为“君唯杯”学术竞赛金奖颁奖

林强为退役军人学生颁发“家国情怀奖”

林强、张琼为“人文与传播学院大学生思想政治教育实践创新工作室”揭牌