学生第一党支部开展主题党日活动

发布者:陈丹妮发布时间:2021-06-26浏览次数:226

学生第一党支部开展主题党日活动

为深入贯彻落实党史学习教育工作计划,人文与传播学院学生第一党支部于2021511日在综合楼205开展了以“深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和关于党的历史的重要论述精神,全面学习党的百年历史”为专题的主题党日活动。全体党员参加会议,组织委员卢颖茵主持会议。

此次会议采取了小组汇报的方式进行集体学习。会上六个小组分别围绕不同的选题进行了8分钟的PPT汇报交流。

第一小组以“改革开放”为选题,介绍了改革开放的进程与成就,结合习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和党的十九届五中全会《建议》文件精神论述了坚持改革开放的重要性。

第二小组以“弘扬革命精神”为选题,讲述了习近平总书记关于革命精神的论述,在新旧时期的革命精神对比展现中探讨如何弘扬革命精神,结合视频传达红色信念。

第三小组以“回忆建党历史,学习长征精神”为选题介绍了红军长征的时代背景及其内涵,并结合社会现实讨论了长征精神的当代意义。

第四小组以“新民主主义革命 ”为选题,以视频导入讲述了新民主主义革命的历史背景和指导思想,梳理了新民主主义革命不同时期阶段的历史事件和重大意义。

第五小组以“隐秘而光荣——探索西南联大地下党往事”为选题,介绍了西南联大成立的背景及其抗战作用,呼吁大家增强对西南联大旧址历史文化的关注和爱国精神的传承。

第六小组以“学习五四精神,赓续精神血脉”为选题,在体现五四精神的个人案例和集体案例中阐释新时代“五四”精神的科学内涵,并学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

最后,支部书记黄敬聪作总结发言。他强调,党史学习要持续不断,党员同志要提高党史学习的自觉性,提升党员修养,当代青年应该在知识、文化、理念和信仰上学习党史,真正实现党史学习的目标。