人文学院:在商贸田野调查中学党史悟思想

发布者:张桦钰发布时间:2021-06-26浏览次数:157

近日,人文与传播学院18级社会学、新闻学的30多名同学在学院党委副书记林强、专业教师徐靖捷博士、黄素娟博士、辅导员陈天赐老师的带领下,走进广州沙河服装批发市场,举行党史学习教育特色主题团日活动,展开为期一个月的华南商事习惯田野调查,感悟改革开放历程中“摸着石头过河”的闯劲和奋斗精神,加深对“四个自信”的认识和理解,同时也提升对自主就业和创新创业的认知与职业生涯规划的意识。

田野考察点广州沙河服装批发市场,是自上世纪80年代起自发集聚而成的一个规模庞大的服装批发市场,现已成为业务辐射全国的广州最大服装集散地。同学们在专业老师的指导下,运用社会学专业知识深入市场,观察市场运作下的人群活动,通过采访了解服装市场交易规则以及商家的创业历程,直观地了解到改革开放以来市场经济的发展带来的社会变迁。沙河服装批发市场是我国改革开放的一个缩影,普通的老百姓们凭借政策优势,靠着自己勤劳的双手,创造财富实现小康,更让中国制造走向世界。如今中国电商经济呈现出迅猛的发展态势,沙河也积极顺应趋势调整方向,转型发展网络批发模式,延续开拓进取的改革精神。

林强表示,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”的教育目标与专业课程社会实践结合,与就业育人结合,创新主题党团日活动的方式,推动思政课程向课程思政转向,拓展和丰富大思政内涵,探索更加生动有效的教育方式,在学思践悟中坚定学生的理想信念和责任担当,增进同学们对社会的了解,推动同学们的职业生涯规划积极思考。同时通过沙河的改革开放史真实地感受社会的发展变化,进一步坚定道路自信、理论自信,推动学院党史学习教育入心入脑启迪思想。