【三下乡】初梦向阳丨五天公益夏令营汇报

发布者:柯佳佳发布时间:2021-09-05浏览次数:69

NO.1

#夏令营 纵览#

初梦向阳团队是主要由广东财经大学和北京理工大学珠海学院的学生组成的一支人数为16人志愿公益团队,通过践行主流文化价值,丰富汕尾地区人民的文化生活和传播红色文化故事。

「 初梦向阳团队社会实践时长共十天,后五天在一席百科机构展开了连续五天的支教夏令营,期间小老师们身着红马甲,为近100位小学生进行授课,主要讲授了红色教育、科普实验和文化课程等课程

NO.2

#课程 剪影#

Day 1

2021/07/26

四个班均在第一天上了小小豆芽这门课,小朋友们从认识植物的种子开始,一步一步跟着老师种下自己的小黄豆,浇上水,贴上独属于自己名字的标签

黄豆在第二天、第三天里陆续发芽,在第五天时也都成长为了豆芽,这也是我们对小朋友寄予的独特期望,希望这短短的五天可以给小朋友心里也播种下种子,而成长只需等待时间即可。

上课过程

第二天的小豆芽发芽啦

左右滑动查看更多

>>小朋友们的名字都在小杯子上!

最后一天的豆芽

回家后,豆芽继续成长

除了小豆芽之外,初梦向阳团队还为小朋友准备了其他科普课程,比如将鸡蛋放白醋里的“弹簧蛋”和碘液小实验。

>>小老师给小朋友看“弹簧蛋”

现场演示

碘液小实验

初梦向阳团队为小朋友们准备了党史教育和爱国教育课程

老师们给小朋友们讲述了汕尾爱国人物庄岐洲和王进喜的故事,梳理了中国共产党在中国成立和建设过程中所做的贡献,让学生们感受到共产党人为拯救国家作出的舍己为人的行为,对中国共产党认识更加深刻了。

上课照片

左右滑动查看更多

在每天下午上课前十五分钟,小老师带着每个班的小朋友学唱《我和我的祖国》,并在最后一天下午给小朋友们分发了小国旗,带领着大家合唱。

老师用PPT、手写歌词等方式来教小朋友唱歌

后来打印了歌词

分发给小朋友们

结业典礼唱歌

初梦向阳团队给小朋友们教授了手工、普通话、创意写作、地理认知、美术、普法、垃圾分类等课程。

为推广普通话而奋斗!

普通话还讲什么?甲骨文!和美术一起上!

小老师教军帽

垃圾分类小课堂

地理认知:她在对着画地图

创意写作:来一场与夏天的约会吧!

左右滑动查看更多

普法小课堂:保护生命,远离毒品!

NO.3

#大家的 反馈#

家长群内左右滑动查看更多

小朋友画的画

和送的小礼物

NO.4

#小老师 日记#

成员日记摘录>>>>>

经过了今天一天的授课和助教,我深刻体会到了现在孩子们的思维方式与想法,我认为教育是相对的,并不是说孩子们就一定是受教育的一方他们的一些想法和思维模式也是值得我们去学习进步的,我今天也是第一次进行上课,但是同学们也十分的配合,我们都互相给予对方尊重,我在想他们讲解知识的同时,他们也在教我去如何面对孩子们如何理解他们。

----曲珺玮

「 在教学过程中我发现小朋友的接受能力有限,有些较弱的需要一个个手把手指导,于是根据实际情况调整了内容,留足够的时间给他们完成作品。小朋友还是很配合的,课堂参与活跃且可控,也确实在认真学,遇到不懂的步骤就及时问老师。希望自己也继续提高,充分准备教学内容,和小朋友一起进步!

——彭海纳

今天是我们支教的第一天,早上团队一起到达了机构那边,帮助其他同学进行一些准备工作,让我们的支教能够更加顺利的进行。下午我教了幼升小的豆芽课和爱国教育课,孩子们非常的聪明,也非常的好动,这给我的教学带来了一定的麻烦。毕竟孩子们太小了,我觉得我的要求应该放低一点,这样我们的课堂才能顺利进行,希望明天的课程能够更加顺利的进行吧,大家加油!

——蔡镇宇

/   ///

初梦向阳团队之所以叫初梦向阳,是因为团队的建立初心就是怀揣着向着阳光踏步前进的梦想。这几天于我们来说,确实是朝着阳光走的。很开心和小朋友们度过了这五天的时光。小朋友眼睛里对知识的渴望和笑颜是小老师这几天里珍藏在心中最宝贵的画面。希望志愿公益精神永在,小朋友们的未来也都灿烂如阳。