【三下乡】后疫情时代乡村数字化媒介使用与疫情防控参与研究:以三水乐平村为例

发布者:柯佳佳发布时间:2021-09-05浏览次数:88

·社会实践· 三下乡

7月13号下午,觉醒新青年队从广东财经大学出发,前往三水区乐平村进行下乡调研活动,此次调研的目的在于数字化媒介在基层疫情防控工作中的参与情况调查以及其作用分析。

了解新媒体时代下,佛山三水乐平村的疫情防控工作中数字化媒介的使用情况,深入分析数字化媒介在该地疫情防控中的参与情况以及运作过程,为后疫情时代的疫情防控提出更完善的数字化媒介的治理方案,以便提升整体管理效率。

#乐平村

乐平镇,隶属于广东省佛山市三水区。位于三水区中部,南与南海区接壤,东接广州市花都区,下辖3个居委会、14个村委会、158条自然村。觉醒新青年队多次前往乐平镇观察各个村落,考虑到调研的可行性和乐平镇村落的代表性,最终选择了乐平村作为三下乡调研的主要目的地。

调研过程

为了确切得出三水区乐平村不同人群在疫情防控中对数字化媒介不同的使用感受和对数字化媒介的运用形式,调研将乐平村分为了管理层(如村委)被管理层(如村民)两个角度

7月13号下午,觉醒新青年队分为两路,分别对乐平村村委会工作人员、卫健工作人员、小卖部老板、环卫工人、小学老师、餐饮部老板等人进行了采访。

·调研小卖部老板

·调研卫健负责人

·采访社保职工

·采访村委负责人

研究成果

觉醒新青年队经过调研和总结得出了后疫情时代乡村数字化媒介使用状况与疫情防控参与的研究成果,以下从管理层和被管理层的角度展现部分内容。

管理层

监测作用和反馈作用

乐平镇居民委会表示,在新冠疫情开始时,会对从外归来人员进行行踪排查,通过数字媒介上的数据来更快更有效地对外来人员进行管理,实现更有效快捷的防控疫情。

数字化媒介监测为乐平镇居委会提供了一系列数据,如监测乐平镇的新冠病毒感染人数、密切接触者人数、是否接种新冠疫苗、接种疫苗的情况,核酸检测的情况以及近14天体征指标,其次还可以对村民进行追踪,追踪村民在疫情期间的动线旅行史,从而判断是否有感染风险。

同时,根据村民在网络上反映的信息,管理层能及时作出相应措施。一系列工作提升了乐平村对疫情防控的水平和效能,使之有效把握区域内工作态势,为疫情防控部署提供了可靠的数据化保障。

组织作用和协调作用

深化大数据共享应用,提高疫情防控科学化,大媒介小媒介协同使用,促进信息的高效性、及时性和普遍性。

乐平村卫健部门以镇为单位组建疫情防控工作组,下设指挥部、综合协调组、社区防控组、后勤保障组、宣传信息组、农贸市场疫情防控专班、跨境货运疫情防控组、农村疫情防控组等小组,为疫情防控提供了组织基础和制度保障。在这其中,为了各小组间协调开展工作、优化数据共享,乐平村形成了数据收集、汇总分析、指导工作的信息畅通大渠道。

依托“互联网 + ”应急管理平台的作用,各小组间达到数据共享,进一步构建了全面完善的信息平台,减小了防疫工作的难度。

被管理层

保证信息时效性,减小信息差异性

乐平村的村委会、卫健等管理部门始终将利用数字化媒介贯彻管理过程其中,借助微信、短信、QQ、电话等群众使用频繁的数字化媒介,进行新闻报道、信息推送、人员管理,有效帮助了疫情信息的全覆盖和及时传播,促进了疫情防控的精准治理。

在乐平村镇,村委会通过微信群、公众号等途径,将村民最关切的消息发送出去,村民通过手机便可接收到相关的信息,进行相关的疫情防控工作。对于接受能力较弱的农村人群和居家隔离的居民而言,卫健部门负责人表示会采取村居宣传、应急广播播送、扩音喇叭循环播放等形式进行管理和教育,此类小媒介的“直接告知”能更快速起到宣传效果,达到口耳相传的高效率。线上线下多形式的宣传方法缓解了信息不对称不及时的现象,构建了综合立体高效的传播模型,起到了良好宣传效果。

保障了村民疫情封闭时的日常生活需要

村民在疫情肆虐全村封闭的情况下,外出购买生活必需品成了一大困难,据相关村党支部的负责人介绍以及不少村民透露,在封村时期,他们会在小程序上购买附近的超市用品,通过数字媒介进行选购用品,打破了时空的障碍,相关超市将会将乐平村村民所购买的物品送至村委会规定的统一地点,后将由村委会指派人员送至每家每户,或是进行集中管理,减少人员的流动。数字媒介在此过程中保障了村民日常生活的物质需要,减少村民的向外流动,对疫情防控具有积极的效用。

成员心得

小张

疫情防控是一个长期的过程,这期间需要社会各方面单位的相互配合,万众一心,用正确且更有效的方式来做好疫情防控工作,战胜疫情。

小晴

调研的选题是很有意义的,辛苦了几个下午,大家都很认真,当然新媒体时代的到来也为疫情防控带来了便利。

小梁

用五个来形容这次三下乡活动:累并快乐着。累是整个活动的工作,快乐是工作时遇到的趣事,下乡调研很有意义。

小雯

在疫情爆发的艰难时刻,乐平村镇政府部门和居民真的都十分团结一致组织工作和配合工作。

小组成员与村委合影