【三下乡】扎根百年党史,探寻红色记忆

发布者:柯佳佳发布时间:2021-09-05浏览次数:80

扎根百年党史,探寻红色记忆

人文与传播学院“红孩儿寻迹队”于潮汕地区开展红色旅游景点调研活动

2021年暑期,人文与传播学院“红孩儿寻迹队”成员兵分两路——成员郑唯希、颜晋文组成汕头小分队,于7月28日前往广东省汕头市潮汕抗日战争纪念馆、八一南昌起义纪念馆、中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址等红色景点进行党史宣传调研活动;成员郑泳丹、方冰纯和吴越组成潮州小分队,于8月17日前往广东省潮州市西湖公园涵碧楼、潮州市博物馆等红色景点进行党史宣传调研活动。该团队调研的主题为“扎根百年党史,探寻红色记忆”。

汕头小分队

南昌起义纪念馆

7月28日上午九点,汕头小分队来到南昌起义纪念馆。进入馆内,团队与工作人员进行沟通,并邀请工作人员进行场馆党史讲解,成员颜晋文一旁记录重要内容,成员郑唯希负责视频录制工作。

通过工作人员的讲解,团队了解到场馆原名为大埔会馆,始建于1926年,由旅汕同乡会等捐赠重建,于1927年3月落成开幕,2008年成立汕头市八一南昌起义纪念馆,2014年9月24日正式对外开放。场馆分为四大部分,由一楼的南昌起义前的形势及过程和二楼的“潮汕七日红”、井冈山会师组成。馆内展出物品丰富,团队观看当时起义军所使用的生活用品,如生锅、干粮袋、军用水壶、军装等,深切地感受到起义军艰苦奋斗的精神。此外,团队了解到南昌起义中国共产党的军事实力、起义过程中党的行军路线、著名将领叶剑英的重大贡献等红色历史,收获颇丰。上午十点,在游览完场馆各个展厅后,团队对现场游客展示电子问卷二维码,调查民众对红色旅游的看法,并对场馆工作人员进行采访,对场馆人流量、党史宣传方式、受众群体类型等进行调查。

左右滑动查看更多

中共中央至中央苏区

秘密交通线汕头中站旧址

7月28日上午十点三十分,汕头小分队来到中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址。团队参观古色古香的商铺柜台,体会红色交通员紧张放哨的场景;参观数字平台,体会红色资源宣传手段的先进性;了解红色交通站历史,并用现场扫码填写线上调查问卷和现场采访记录等形式,收集民众对于红色景点与党史学习相关的数据。团队录制短视频,介绍景点相关党史,记录学习成果。

★ 左图为红色交通站内景

潮汕抗日战争纪念馆

7月28日下午一点,汕头小分队来到潮汕抗日战争纪念馆。团队参观抗日战争时期的军事用品、生活用品等,感受革命时期的紧张氛围,并录制短视频、发放电子问卷,记录学习成果。

分队成员

潮州小分队

涵碧楼

8月17号早上九点,潮州小分队在潮州西湖公园门口集合,对潮州红色旅游景点涵碧楼和潮州市博物馆进行探访,开展三下乡调研活动。

团队首先来到了涵碧楼。涵碧楼位于潮州市湘桥区西湖公园湖畔上,周恩来、周逸群等曾驻扎于此。现楼中陈列着抗战时期的一些重要文物,被潮州市政府列为潮州爱国主义教育基地,2002年被评为广东省文物保护单位。团队成员对参观涵碧楼的游客进行采访,主要是了解游客们是通过何种形式了解到涵碧楼以及对涵碧楼所承载的历史故事的了解程度。我们在与涵碧楼的志愿者和工作人员交流的过程中了解到,潮州市中小学经常组织学生到涵碧楼参观学习,以此来加强学生们对潮州革命历史的了解。涵碧楼内陈列着革命先辈们使用过的武器,可以通过扫描二维码了解到这些武器具体的用途和使用方法,这种方式融合了现代科技让历史更加直观地呈现在我们面前。同时,团队也拍摄了关于涵碧楼的视频资料。

滑动查看更多

潮州博物馆

下午两点,团队来到了潮州博物馆内,参观了潮州红色革命史展以及潮州通史馆,了解学习了潮州地区的红色故事。

总结

在本次三下乡活动,调研团队通过实地调研,探访红色景点,充分体会到了红色旅游景点在党史宣传上的独特功能。每一处红色旅游景点都承载着独有的党史故事,党史故事传递的理想信念和精神追求能够广泛影响受众,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。