【三下乡】走进粤西小村,感受新时代乡村建设的风采,关注乡村振兴,广财青年在路上

发布者:张桦钰发布时间:2021-09-05浏览次数:136

人文与传播学院“羊村小分队”赴阳春市松柏镇木背山村开展调研活动

为了解广东省阳春市多彩乡村文化方面的建设成效,人文与传播学院“羊村小分队”采取线上线下相结合的方式,选取位于广东省阳春市内的木背山村为调研地点,探寻这个粤西小村子受惠于建设社会主义新时期,风采的变换及其文化的保存。

拜访村长,初探木背山村

8月15日早上9点,线下队员的第一站是木背山村,拜访当地的村长,以视频通话的方式与线上的其他队员进行沟通交流,了解木背山村在文化建设方面的成就。在与村长的互动中,队员们得知木背山村近年来在党和政府的帮助下,其中显著突出文化建设的是木背山文化楼的建成。木背山文化楼在群众的渴求知识与国家提高群众素质的共同意愿下,于2019年,在政府和社会资助、村民自愿捐款下落成,内设图书室、阅览室、乒乓球台等设施。这一文化楼的落成,不仅使得远离市区的乡村儿童们,摆脱了知识面不广的遗憾,还给孩子们的心灵提供了一片栖息之处。自木背山文化楼建成以来,不管是男女老少都愿意来到此处,“至于读者耽于书,游者击于案,前者静,后者动,伛偻提携,往来而不绝者,村民乐于文化楼也”。孩子们来此看书,进行体育运动。夫妻、亲子间也可以来一场充满爱的友谊乒乓球比赛。该文化楼不仅在一定程度上满足了村民的精神文化需求,还增加了村民们之间的情谊连结。

沉浸式感受文化楼

文化楼之妙,百闻不如一见。上午十点左右,采访结束后,队员在村长的带领下参观了木背山文化楼。在参观文化楼的过程中,村民们脸上幸福的笑容也感染了队员。图书室内,村里的小孩子们正津津有味地读着图书室里的藏书,丝毫没有察觉到队员和村长的经过。

拜访村民,了解民心

当天下午两点,队员来到村民陈阿姨家,询问她本村文化的传承与发展情况,以及对于本村文化建设的看法。阿姨表示村子里今年来多了个幼儿园,小孩子也可以上幼儿园了,在以前的年代得去到镇子上才能读幼儿园。幼儿园搬到了村子里,也侧面展示了村民们对于儿童的教育更加重视了。因为老一辈没有条件,所以近些年来,随着收入的逐渐提高,村民意识的提升,越来越多的孩子开始上学。村里的三庙,每年初三还会举办活动。陈阿姨笑呵呵地说:“我不参加拔河比赛,但是歌唱比赛和乒乓球比赛我每年都会参加,去年还拿过二等奖呢!”队员通过继续走访其他村民,倾听村民的心声,了解到木背山村的文化建设得到村民的一致好评,特别是村里的小孩子,文化馆里有他们喜欢的书籍,不用家长刻意引导,自己也能主动去学习。

巧遇“看电影,学党史”活动

当天傍晚5点左右,中共阳春市委宣传部来到木背山村开展“看电影学党史”主题活动,这是党和政府对于提高村民文化素养的一大帮助。在此之前,队员逐家逐户拜访村民,组织动员村民们前往村文化楼前的篮球场上观看电影,学习党史,提高村民的文化素养。中国共产党十六届五中全会提出要按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设,在木背山村卓有成效。

多彩乡村建设在木背山村的现状

在我国,城乡发展不平衡是一直以来的痛点,总体上来说,农村比较落后,农村面貌没有根本改变。但在木背山村,基本已摆脱“脏、乱、差”的面貌。群众对于建设新农村的积极性也在不断提高,建设多彩乡村需要因地制宜,符合各个地区的自然条件、经济发展、生活习俗等。“羊村小分队”的队员们系阳春本市人,通过这次在阳春市内的木背山村进行的调研活动,队员们更加深刻地认识到了家乡建设的不足。同时也应意识到,乡村的文化建设并非一蹴而就,欲速则不达,我们需要量力而行,根据农村居民的收入水平和当地政府的财政实力来采取措施,切不可一意孤行,不考察实际情况而盲目实施,切忌面子工程,真正做到优民惠民。