【三下乡】五福临门访新丰 振兴战略换旧颜

发布者:张桦钰发布时间:2021-09-05浏览次数:133

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力乡村振兴战略,2021年7月15日,广东财经大学五福临门小组前往广东省揭东县龙尾辖村新丰村,调研该村在脱贫攻坚工作中的基建成就新丰景象

新丰村位于龙尾镇的西北部,与丰顺县、揭西县毗邻,是个较偏僻的山区的农村,主要经济支柱是靠种植青榄、柑和外出经商,人均收入4731元。

在加快经济发展的同时新丰村多方筹资,投资村容村貌基础设施建设,做好村内各片段公共场卫生设施建设并铺上水泥埕石等,做好学校配套设施建设,全村各主要路段、直巷已安装照明灯、巷灯,在老人活动中心解决了大约2000平方米的水泥埕,与此同时新丰村计划生育工作全面走上正常轨道,实行计划生育人人有责。社会治安综合治理方面,加大工作力度,扎实做好一系列工作,设立于治安巡逻队、护村队,落实治安管理责任制,辖区社会治安明显好转。

新丰文化广场配备了篮球场、乒乓球桌等体育器材,同时预留了一片空地可让新丰村村民跳广场舞。五福临门小组成员16、17日连续两天都参与了新丰村的文化活动,结合乒队特色,与当地村民互动,切磋球艺,一起跳广场舞,体验了村民的日常生活。

五福临门小组与村委何先生取得了联系,并按照约定进行了采访。小组针对新丰新农村建设提出了问题,村委何先生针对提问予以详细的回答。

通过采访,小组得知,新丰所实施的脱贫政策与同属龙尾镇的东湖村等也是不同的。2016年5月,东莞市第三        人民法院对口帮扶新丰村,在驻村书记罗永辉同志的帮助下,新丰村结合当地特色,因地制宜,发展特色产业,同时完善当地基建,从道路硬化、排污管道改造等多方面着力改善村容村貌,又建设了新丰文化广场和新丰村居民活动中心。

小组特别咨询了当地学校的情况。据村委介绍,新锋小学的生源主要来自新丰村本村。学校配备了11名老师,教学内容涵盖了语、数、英及音美、思品等科目,操场、多媒体等设备设施齐全。

经了解,新锋小学为后建成的。以前的新丰村只有一个旧式的学堂,教育普及程度低,课程设置单调。近几年新丰的教育水平也在稳步提高,以更好地满足当地现代化农村建设对新型人才的需求。五福临门小组的调研工作得到了村民的大力支持,调研活动圆满结束。在此次调研过程中,小组成员收获颇丰。新丰是乡村振兴战略中“新农村建设”工作的一个典范,新丰的各类设施都在有意识地被完善,村民的精神面貌也是积极向上,十分可贵。

习近平指出:农村要留得住绿水青山,记得住乡愁。新丰在发展的过程中以人民对美好生活的需要为指向,是新农村建设中的典范。过去的新丰住的是草屋,走的是泥路,有地的种地,没地的只能上山割草卖钱,穷得饭都吃不上,现在,新丰的产业愈发多样化,新丰村村民的生活也五彩缤纷,村民不再为生计发愁,人也充满了精气神,日子越过越有劲,思想也渐渐充实。“乡村振兴”真正植根在了人民的生活之中,也留在了人们的心里。