【心理小课堂】今天聊聊:大学生恋爱情感问题

发布者:黄程灿发布时间:2021-10-10浏览次数:175

经历了十余年寒窗苦读,同学们来到了大学这个阶段。刚踏入大学校门没多久,大家对很多事都充满了好奇,其中自然也包括也许在以前压根不敢尝试的——恋爱。操场上,人家牵手散步,你却独自跑步;宿舍楼底,人家不舍告别,你却只能赶紧回到宿舍来一盘王者······无论是处于对恋爱的自身冲动,还是外部环境刺激,许多同学都为寻找新恋情而跃跃欲试。爱情如同花蕾,在大学阶段孕育绽放。

那么,你了解恋爱吗?你想谈恋爱吗?有遇到什么感情方面的问题吗?

让我们一起来了解更多吧!

爱情的

内涵

所谓爱情,就是两个人之间,基于一定的社会关系和共同的生活理想,在各自的内心中形成的对对方最真挚的倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情,是两颗心灵相互向往、吸引,达到精神升华的产物,是人类特有的一种高尚的精神生活。

爱情的

基本特征

1.平等互爱

2.纯洁无私

3.专一排他

4.信赖持久

大学生常见恋爱心理

钟情于爱,为爱而爱

排遣孤独,寻找慰藉

爱慕虚荣,彰显魅力

生理需求,满足欲望

随波逐流,从众心理

注重功利,贪图享乐

玩世不恭,游戏爱情

……

——《大学生心理健康教育教程》

大学生恋爱现状

赞成派:

有的同学认为,上了大学就一定要谈场恋爱试一试,毕竟之前被老师家长管的严一直没有机会,或者是暗恋无疾而终,他们非常迫切地想要在这个新地方找到属于自己的另一半。

中立派:

有的同学认为恋爱可有可无,只是生活的调味料。

反对派:

有的同学认为,谈恋爱不仅浪费时间还浪费生命,十分不值得,还是一个人比较自在。

不知所以然派:

有的同学沉迷于打游戏、追星等,恋爱对他们来说似乎并不重要。

看完了这些,你应该对大学生恋爱情感方面有了一定的了解吧。我想说的是,上了大学后遇见或者没遇见心仪的对象都是很正常的事情,不必苦恼,也不必自卑。我们需要关注自身成长,重视情感问题。

如果你觉得要抓住机会大胆表明心意,那么就勇敢去吧,别让“爱TA在心口难开”;如果你选择将这份美好的感情深藏于心,那么祝你幸福、快乐,让这份感情成为推着你往前走的动力,激励你变成更好的人。

正处于恋爱中的同学呢,以下给出几点建议:

1.若是想拥有一份长久的恋情,沟通是必不可少的,也许不说出口对方无法知晓你的想法

2.换位思考很重要,要学会从对方的角度来理解问题

3.既然选择了开始就要认真对待,两个人一起面对可能存在的困难,一起克服

4.学会保护好自己

也许有同学觉得自己不够好,配不上心中理想的那个TA,其实并不然。每个人都是独一无二的,都有自己的美好之处。如果觉得目前还无法成为与对方并肩的人,那就更努力地让自己发光发热吧,如此这般即使没与对方走到最后,也收获了更好的自己。

最后:祝同学们生活愉快,都能收获属于自己的美好恋情!