【心理小课堂】向考前压力say“NO”

发布者:黄程灿发布时间:2021-10-10浏览次数:109

前言

2020年接近尾声,同学们也即将迎来上大学以来的第一次期末考试。大学的考试不像高中那样频繁,但其必修和选修课的种类和数量众多,考试也多,这就让刚步入大学的年轻人感到不安,压力也在无形中产生。

考试周即将到来,压力大,感到焦虑都是正常现象,但如果过度焦虑便可能影响我们考试发挥,那么我们该如何缓解考试压力呢?

强化信心,给自己积极的心理暗示

希金森有句名言:有必胜信念的人才能成为战场上的胜利者。在考场上也一样,你最大的敌人就是你自己,很多学生在考前紧张、烦躁不安,考时心慌、出汗、走神,头脑一片空白,最终导致错答漏答。因此,我们首先要进行自我暗示,告诉自己“不要紧张,我一定能行”,其次根据自身实际,确定合理目标,目标实现的把握大了,自信心也就增强了。

认真备考,建立足够的底气

考试是有规律的,只要我们充分复习,掌握了扎实的知识,考试中遇到的一切问题便能迎刃而解。很多学生备考效率低,原因就是没有制定合理的考前复习策略。掌握科学的复习方法,按各科教师指出的重点、难点复习,明确自身各科已有学习结果,难易科目穿插复习,能有效提高复习效率。这里给大家介绍一下“复习五部曲”:

1.地毯式扫荡。先把学过的基础知识全面浏览一遍,加深印象。

2.融会贯通。运用基本思维方法找到知识间的内在联系,形成知识网络。

3.运用知识。整合同类题型,运用多种形式进行解题,掌握多种解题思路,提高分析问题、解决问题的能力。

4.查漏补缺。通过反复的复习,一边扫描知识,强化记忆,一边寻找差错,弥补遗漏,以求对知识更全面深入的掌握。

5.夯实基础,回归教材。万变不离其宗,熟悉课本是永远不变的应试策略,课本上的内容往往占考试的百分之八十,只要我们掌握了课本上基础的概念性东西,考试拿高分便不在话下了。

最后送给大家一句很经典的被很多人选为座右铭的句子:A problem is a chance for you to do your best.”希望大家都能直面挑战,克服心理压力,在期末考试中取得理想的成绩。