【心理小课堂】今天聊聊:大学生的焦虑

发布者:黄程灿发布时间:2021-10-01浏览次数:1382

近年来,随着大学教育方式的改革、经济的发展,大学生焦虑成为了社会一大突出问题,值得大家的关注。

Part one:焦虑是什么?

要了解焦虑是什么,首先要区别焦虑和焦虑症。

焦虑症:

是指在日常情况下,出现强烈、过度和持续的担忧和恐惧,这些情绪会在几分钟之内达到顶峰,且持续时间较长、难以控制。且常常伴随呼吸系统、心血管系统、神级系统等生理系统上的改变,出现部分功能障碍的情况。“病理性焦虑”。

焦虑:

是在即将面临某种处境时产生的一种紧张不安、惊慌恐惧的感觉和不愉快的情绪。持续时间较短。也称为“现实性焦虑”。

相似性:

都会出现紧张、担忧等情绪。

两者区别:

NO.1

正常人的焦虑是建立在现实情况之上的,自己明确知道危险所在,所担心的事情也符合客观规律。而焦虑症焦虑状态则不同,它没有充分理由.

NO.2

焦虑持续的时间短,焦虑症持续的时间长。

NO.3

焦虑是一种情绪,焦虑症是一种精神疾病。

本文主要探讨大学生的焦虑。

Part two:大学生常见的焦虑原因有哪些?

1)过着“双重生活”。

临床心理学家发现,许多人都过着双重生活:他们一方面想要展现出“与他人在一起很快乐”的形象,另一方面,自己的内心却十分挣扎。两相矛盾的情况下,产生对自我认知的焦虑。

2)“看起来更完美”让人压力大。

2/3的大学生表示,外貌形象会让他们感到焦虑。现在的人们对外表越来越关注。很多人由于“比上不足”而厌恶自己的外形,成为焦虑的根源。社交媒体也助长了这种焦虑和关注度。

3)学业/感情达不到预期。

大学学习与中学时期的学习有所不同,有的学生难以适应,导致学业成绩的不理想,从而对自己的专业学习产生焦虑情绪。同时,大学时期也是建立恋爱观和世界观、人生观的重要时期,对感情的要求越来越明确,但由于种种原因无法好好维持一段恋情。

4)未来的不确定。

人们对不确定性容忍度越低、感受到生活不确定程度越高,其焦虑水平也就越高。大学生正面临职业规划和人生规划的关键时期,面对未来的不确定,很容易产生焦虑的情绪。

5)人际关系失调。

人际关系失调是大学生心理焦虑的一个重要原因。在心理学上,人际关系是指人与人相互交往中,彼此相互影响而形成的一种距离。大学时期接触的人来自天南海北,生长环境和生活水平相差较大,容易产生生活上的矛盾,造成人际关系失调的情况。

6)离不开智能手机。

因为利用手机进行交流的时间远多于面对面的交流,所以在需要面对面交流前,常常表现出不安、局促、紧张的状态。

7)对健康的担忧。

随着生活条件的变好,人们对健康的忧虑越来越普遍了。这一方面反映了我们对健康有了更多的认识,但也可能会让我们患上“疑病症”。

8)家庭经济环境……

Part three:焦虑给我们带来了什么?

控制在一定范围内的焦虑,能够让人更有行动力。

“知我心理学”曾在今年年初发布过一个关于焦虑的影响的调查报告,其中,超过一半的受访者(53.57%)肯定了焦虑有积极作用。分别有27.31%、22.31%及18.24%的小伙伴认为焦虑能够“提供反思生活的机会,帮助更好地认识自己”“加强学习/工作的动力”,及“提高对生活风险的警惕”。

事实上,适当水平的焦虑确实能帮助人们客观认识处境。一项研究指出,当感到焦虑时,人们变得能够客观地接受信息,从而导向更好的决策。也就是说,适当的焦虑可以帮助你看到好坏两面,而不是只看到好的一面。

另一方面,焦虑也真的会影响专注力或短期记忆,影响我们的正常生活。

调查中,大家认为焦虑所导致的最主要的三项消极影响分别是“注意力下降,学习/工作效率变差”“逃避社交”“食欲下降或睡眠不好”,分别占所有回答的23.84%、20.27%、16.86%。

Part four:怎么抵抗焦虑的负面影响?

Important:

一旦发现自己焦虑过度,不能“无为而治”、一味忍着,需要积极应对。首先要正视焦虑,直面焦虑。

1)正确面对压力。遇到挫折时,转移注意力,暂时抛开烦恼,先做喜欢做的事。等心情平静后,再重新考虑如何解决烦恼。避免产生极端情绪。

2)将目光转移到处理问题上。思考更多的解决方法,先将情绪抛在一边,处理好这件事情,有时候事情处理好了,焦虑也就随之消失了。

3)学会宣泄。不顺心、不如意时,可以通过运动、娱乐、找朋友倾诉等方式来宣泄不愉快情绪,切忌压抑负面情绪。

4)用积极的方式与人沟通。改变与他人的沟通方式,试着换一种方式去沟通。对他人的期望不要过高。

5)一旦觉得自己心理压力过大,自我调适无效,就应积极求助于专业人员。

当我们在面对焦虑时,其实解决之道还有很多,如深呼吸、冥想、与人倾诉等,学会放下,学会宣泄,学会给自己的生活加一点光,让自己的生活从此幸福一点点。

Part five:正视情绪

正视我们的情绪,把焦虑情绪更多转化到正面的影响中,去控制情绪,而不是被情绪控制。愿大家都能认认真真、健健康康地生活。