【心理学堂】​关于情绪调节能力,不妨高看自己一眼

发布者:黄程灿发布时间:2021-10-10浏览次数:145

好书推荐:《情绪心理学》

编辑推荐:

《情绪的力量:如何打开幸运之门》:负面情绪是一座监狱,当你懂得控制情绪,就得到了打开监狱大门的钥匙,正面情绪是你的命运开关,当你获得方向的力量,幸运之门就会为你开启。

管理自己的情绪,创造自己想要的生活。除非你意识到自己身处“监狱”,否则你永远逃不出“监狱”。负面情绪是一座监狱,掌控负面情绪就是打开监狱大门的钥匙。

注意你的思想。思想会变成话语。注意你的话语,话语会变成行动。注意你的行动,行动会变成习惯。注意你的习惯,习惯会变成个性。注意你的个性,个性会变成你的命运。

古人言:怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。《黄帝内经》认为过度的情绪反应会影响我们的身体健康,后世的许多研究也表明情绪会对人的身体和心理健康产生重要影响。

因此我们需要拥有一定的情绪调节能力以维持我们的正常和健康的生活。

Emotion Regulation

情绪调节

情绪调节是人保持心理健康的一种重要方法,它是指个体通过改变自身情绪体验的强度持续时间品质等来改变情绪反应的过程。

情绪调节在我们的日常生活中起到重要的作用,让我们不至于在某些场合大发雷霆或者情绪崩溃。

每个人的情绪调节能力不同。

情绪调节能力好的人更容易降低情绪对行为的影响,能够更多地避免太过兴奋时做出冲动决定或者太过悲伤时失去判断能力的情况。

每个人对自己的情绪调节能力的认知和评价,其实也会影响个人的情绪调节能力和心理健康状态。

情绪调节自我效能感的定义

情绪调节自我效能感是个体对能否有效调节自身情绪状态的一种自信程度,是自我效能感的一个重要组成部分。

意大利心理学家Gaprara和美国心理学家Bandura分别发现个体在情绪调节方面的差异取决于个体对自身情绪调节能力的信念,而这种信念会影响个体情绪调节的实际效果,同时也会影响个体的情绪状态

Bandura认为情绪调节自我效能感是指个体对能否有效调节自身情绪状态的一种自信程度,而自信实际上是自我效能高的一种表现。

情绪自我效能感主要包括识别情绪状态的能力感理解他人感受的能力感管理积极和消极情绪表达的能力感。

情绪自我效能感的作用

能否快速有效地调节情绪一定程度上取决于情绪调节自我效能感的高低。

提高主观幸福感

情绪自我效能感通过提高人际关系效能信念,推动形成令人满意的、和谐的人际关系,从而提高社会适应水平,进而提高主观幸福感。

管理积极、消极情绪的自我效能感可以提高个体对未来的积极期望、维持积极的自我概念,体验到更多的积极情绪、感知到生活的幸福,从而有效提高个体的主观幸福感。

调节抑郁情绪的高效能感则能有效减少抑郁

当人们对自身能否控制反复思索令人沮丧或失望的事件或想法表现出低效能感时,会促成抑郁的发生,调节抑郁情绪的高效能感则能有效减少抑郁

有效缓解压力对个体造成的消极影响

情绪调节自我效能感能有效缓解压力对个体造成的消极影响,特别是负面情绪带来的不良影响

情绪调节效能感高的人有着更好的应对能力。研究表明,那些相信自己有能力控制自身情绪的个体比那些认为自己会受情绪摆布的个体更加成功。

总结

高情绪调节自我效能感能有效调节情绪对行为和健康的影响,对我们的心理健康起到积极的调节作用

因此在我们的日常生活中,不要再低估自己的情绪调节能力。你并不是什么玻璃心。

如果你相信你自己的心理调节能力相信自己拥有高的情绪调节自我效能感,那么你也会拥有更高的情绪调节能力和主观幸福感、更少的抑郁和压力,走向更加幸福的人生。