人文与传播学院召开研究生党团学组织会议研究部署2021年工作

发布者:苏惠琳发布时间:2020-12-29浏览次数:86

前言

12月22日,人文与传播学院召开新一届研究生的党支部、团总支、学生会和各班班委的第二次联席例会。会议由研究生团总支副书记主持。

会议研究讨论了人文与传播学院研究生党团学组织2021年工作计划,以隆重庆祝建党100周年为主线,以我院研究生“博雅学习会”品牌活动为抓手,重点落实“学思践悟”党团活动的“微党课”、“微推文”、“微行动”、“微论坛”,以及“知行”读书会的“我读我悦”书单选读、“品味阅读”读书分享、“知行合一、“学问思辨”论坛交流等活动,强化研究生理想信念教育、推进学术研究交流、深化实践协同育人。

人文与传播学院党委书记苏明华、研究生兼职辅导员莫光木博士后、研究生教学秘书陈琪等出席会议,并对相关工作做出指导。

会议内容主要以以下四个方面进行展开:

反馈学生的意见建议

通过学生干部对各个班级学生的深入了解,收集学生近期日常生活以及学习方面所存在的问题,在本次会议上进行反馈与讨论。针对学生们的反馈诉求,我院研究生辅导员会尽快向总务处等相关部门反映情况,积极解决学生问题。

各个部门汇报工作计划

为了我院研究生会在2021年工作可以有序稳步的展开,各个部门对未来全年的工作计划进行了汇报。

组织部配合党支部开展微党课系列活动,动员全体学生积极参加微党课,并且课后进行分享交流。同时,与实践部联合开展以“建党100周年”为主题的短视频、征文等实践大赛,激发学生们的爱国主义情怀。

实践部:组织开展红色革命基地参观学习活动,充分发挥学生们的专业技能,拿起手机、相机对参观过程进行拍摄记录,以此组织短视频大赛,通过学生投票等方式评选优秀作品,并颁发证书或奖品,使同学们牢记历史,不忘初心。

学术部:组织“知行”读书会,根据同学们的诉求合理安排读书或者影评分享会。

宣传部:全体成员积极配合其他部门工作,在活动举行期间,负责影像记录工作,活动结束后及时撰写新闻稿。

制定并宣读例会安排与规章制度

本次会议中,团总支副书记宣读例会制度,规定了例会的时间地点、确定了参会人员、制了议会流程。

总结与建议

会议的最后阶段,苏书记对本次例会给予了肯定,同时提出了以下几点建议:

1、不仅要做好“红色”主题活动,也要拓展“历史文化”主题活动,注重意识形态方面的工作。

2、加强疫情防控方面的工作。

3、加强安全意识与自我防范意识,注意生活上各方面问题。

最后,辅导员莫老师建议道,在例会上所发现的问题,希望各部门做出更详细的计划书,并与各班做好沟通交流工作,切实帮助大家解决生活上的问题。

本次会议成功召开,明确了院研会服务广大学生的根本宗旨,促使研究生会成员意识到在以后的工作中需要不断严格要求自己,以积极的心态参与到各项工作中。相信在研究生会的全体成员以及老师们的共同努力下,人文传播学院研究生会将迈向新的高度!