【不打烊心事馆】虽然是抑郁症但没关系

发布者:梁丽发布时间:2021-10-10浏览次数:132

我,一个复学回来的大二学生,在广财千辛万苦地度过了两个多月。

从在家养病到重回大学之路,我走得并不顺利,但是生活总是会强迫你做出选择。于是,不管是否准备好迎接正常的学习生活,我一只脚迈出去,就不会有收回的一天。

我像是生活在广财生活的边缘,随着同系同学一起上专业课,在dead line之前交付好作业,隐藏在人群中过着学校-食堂-宿舍三点一线的生活。似乎没有人知道我的存在,我也保持着没有朋友独来独往的习惯。

有没有存在感似乎也不是那么重要,重要的是,我很努力地做到跟紧同学们的步伐,做到像一个正常人一样。这,就是我期望的全部。

回归学校,我很担心甚至是害怕的两件事是:第一,重新休学;第二,重蹈大一痛苦的生活。我试图积极一点去让自己做有意义的事。我休学的一年在干什么?好像就是和抑郁情绪朝夕相对,我太熟悉抑郁症了。在难受的时候,我喜欢敲文字宣泄心情,直到有一天老师布置了一个写公众号的作业,很好,那么就写这个了。

于是我的人生当中首个特别有意义的公众号“说客Know Yourself”就这样产生了。我没打算将这个号写出名气,但我想写给自己看,顺便也通过我的自述让想了解抑郁症的人能够了解,想摆脱烦恼的人得到安慰,甚至什么都没有也没关系,我也可以展开一个无人倾听的演讲,将我的故事说给自己听。 事实证明,这公众号是一个很好的宣泄出口,当然我不会过度地传递负能量,因为写推文的时候会尽量让自己保持客观中立的态度,所以自己也在尝试跳出抑郁症,这个过程很有意义,对我来说是一种锻炼自己回归正常生活的办法。除了药物,心态也得及时调整,我们这类人才更有可能回归正常人的生活。

我大部分时候沉默寡言,对“抑郁症”这个词曾经特别讳忌,我藏了好久的心事,瞒了很久的病情,是从说给辅导员之后才开始有了转机,也许说出来并不是什么坏事。于是第一篇文就这样心一横发表出去了,到现在已经发了9篇文章,反响是……没什么反响。

是有一些陌生人在默默地关注我的公众号,这说明我写的文章能戳中他们的痛点,引发共鸣。他们也许只是发现原来身边有一个人也过得这么辛苦甚至比他们自己还要辛苦,但是我真正的意图不是让他们看到我,而是感受一下一种文字带来的陪伴——嘿,别怕,有人和你一样在砥砺前行。

虽然至今阅读量寥寥无几,但我觉得已经算是把这件事做得很好了。慢慢地也产生了一种使命感,要努力写好文章,给抑郁症患者们陪伴,甚至是共同寻找出路。同时,也让抑郁症能被更多的人了解。

第十周过去了,我发现有了群体的支持,生活好像也有了些许色彩,日子也稍微变得不是那么难熬。我虽然并没有完全摆脱抑郁症的阴影,但是我喜欢现在的状态——对每一天都不遗余力地努力。那我觉得是否完全摆脱抑郁症也不是那么重要了,因为我活得努力、对得起亲友们的期望,也对得起自己的一年之长的蛰伏。

最后,欢迎大家光临鄙号“说客Know Yourself”,我们一起成长进步!