【党史学习教育】社会学系党史学习教育主题团日活动

发布者:苏惠琳发布时间:2021-04-13浏览次数:96

被誉为“千年商都”的广州,是中国最大、历史最悠久的对外通商口岸和著名的国际商贸中心。作为改革开放浪潮的前沿,广州也是当代青年学子了解中国百姓创新创业故事和感悟改革开放精神的实践宝地。

2021年4月13日下午,广东财经大学人文与传播学院18级社会学系的同学在学院党委副书记林强老师、专业教师徐靖捷博士、黄素娟博士、学院团委书记陈天赐老师的带领下,走进广州最大的服装批发集散地——沙河服装批发市场,开展党史学习教育特色主题团日活动,进行为期三个月的华南商事习惯田野调查,在调查实践中感悟中国改革开放历程中“摸着石头过河”的闯劲和奋斗精神,加深对“四个自信”的认识和理解。同时也提升创新创业意识和对素质能力的培养。

沙河服装批发市场位于广州市天河区沙河大街,自上世纪80年代起自发集聚成一个规模庞大的服装批发市场,现已成为广州最大的服装集散地,有多个大型服装批发市场,如万佳服装批发市场、长运中心市场、有利南城批发市场、益民服装批发市场等,近年来因电商经济和直播行业的兴起也逐渐有如金马网络批发、女人街网络批发等网批市场的加入。

本次调研团队分为5个小组分别进行田野调查。第一站是万佳服装批发市场,该市场始建于1996年,经过多年的扩展和整合后深受广大商家青睐。该服装批发市场经营范围超过5万平方米,1200多间复合商铺,主要批发方向为女装。在走访考察中,同学们运用社会学专业知识深入市场,观察市场运作下的人群活动,通过采访了解服装市场交易规则以及商家的创业历程。

随后,徐老师带领同学们沿着濂泉路一路感受沙河浓厚的商业氛围。热火朝天的物流运输、扛着大包小包货物的身影,这里的每个人都充满着一股干劲,这里的一切都展现了蓬勃向上的商业态势。

沙河的繁华离不开一个个普通老百姓的勤劳和智慧。在益民服装城,同学们访谈了一位年轻有为的商人赖先生。他耐心生动地同大家讲述他的奋斗史以及经商经验。硕士毕业后的他选择回家发扬父亲的服装事业,利用自己的外语优势,成功地招揽一大批国际商务合作伙伴,打开更广阔的市场。并随着近些年电商行业的发展,凭借其灵敏的产业嗅觉,成功抓住发展机遇,打造出符合年轻人的时尚男装产业,深受广大顾客青睐。他感叹道,他们家的创业经历代表着这二三十年来沙河的变化。时代瞬息万变,但不变的是积极拼搏的心态和勤劳勇敢的精神。

通过本次田野调查,同学们直观地了解到改革开放以来市场经济的发展带来的社会变迁。沙河服装批发市场是我国改革开放的一个缩影,在这里普普通通的老百姓们凭借政策优势,靠着自己勤劳的双手,创造财富实现小康,更让中国制造走向世界。如今中国电商经济呈现出活跃的发展态势,沙河也积极顺应此趋势并调整方向,转型发展网络批发模式,延续开拓进取的改革精神。

本次团日活动将“学党史、悟思想、干实事、开新局”的教育目标与田野调查课程社会实践结合起来,创新主题团日活动的方式,推动思政课程向课程思政转向,探索更加生动有效的方式,在学思践悟中坚定团员的理想信念以及责任担当。一方面借助与企业的对话,生动地体会当今创新创业的氛围以及就业的需求,推动同学们的职业生涯规划思考。另一方面通过沙河的改革开放史真实地感受祖国的发展和开放,进一步坚定我们的道路自信,助推学院党史学习教育的开展。