人文与传播学院就业创业分享沙龙第一期

发布者:卢科漫发布时间:2021-04-25浏览次数:116

为了应对本次疫情对2020届毕业生就业工作的冲击,帮助毕业生更好地了解当前就业形势,掌握行业发展趋势,强化职业规划,全面提高岗位应聘技巧,更加有效、精准地就业,人文与传播学院专门策划了就业创业分享沙龙系列活动。

4月25日晚,以“基层就业政策与从业体会”为主题的第一期就业创业分享沙龙活动在线上顺利举行,活动专门邀请了两位在西藏参加基层工作的17届师兄师姐、人文学院党委副书记及辅导员老师一起,以群课堂的方式与同学们进行对话分享。活动凝聚了290多应届毕业生和高年级同学,同时还吸引了部分外校学子参与沙龙讨论。

嘉宾李兆熙师兄是我校2017届社会工作专业优秀校友,毕业后参加西部计划任职西藏自治区政协,现任职昌都市政协政策研究室科员。师兄今日有公务,正在从山区驱车数百里赶往市区的路上,约定的时间点到了,李师兄停车山路旁,在车上连线课堂,与师弟妹们直播分享自己在西藏的就业经历以及感受。

图片

李兆熙师兄说:自己大学期间就向往西藏工作,一直想为欠发达地方的建设贡献自己的一份力,虽然自己家在广州,但毕业那年毅然报名参加西部计划,在西藏基层工作中找到了自己存在的价值,同时也爱上了西藏这个地方。西藏近年来的建设发展已经越来越完善,百姓的生活条件也越来越好,交通也越来越方便。师兄称自己已在援藏工作中找到了自己的人生价值。

黄海芬师姐是我校2017届市场营销专业优秀校友。2017年8月通过人才引进计划任林芝市巴宜区更章门巴民族乡人民政府科员,2018年10月至今在林芝市巴宜区委组织部学习,连续两年获中共林芝市巴宜区年度优秀公务员。

海芬师姐为我们介绍了西藏林芝的环境、历史与发展现状,还介绍了自己在西藏的工作情况。

海芬师姐以“基层服务,青春无悔”为主题,用“三无”:工作内容无边界,服务群众无时限,锻炼提升无底限,概括她对基层工作的体会;并且给师弟师妹作出“三要”的建议:一要敢于担当、主动作为;二要加强实践锻炼,找准角色定位;三要时刻学习、增强本领。她认为,作为一名毕业生党员,青年时代选择了吃苦,也就选择了收获。她表示很感恩母校的培养,庆幸自己在应该干事创业的时候没有选择碌碌无为;作为一名基层干部,很感恩基层工作经历,庆幸自己在应该吃苦的年纪没有选择安逸;在应该锻炼的时候没有选择享乐。

基层工作也使她学习到很多东西。她工作范围非常广 ,能够快速锻炼自己各方面的能力。在工作中结合了自己的专业知识,学以致用,帮助当地人民提高生活质量 。这段经历也让她明白:作为年轻人要有家国情怀,要将个人理想与自我发展结合在一起。

学院党委副书记林强作主题发言。

林强书记认为,大学生到基层就业,是当今国家现代化建设的需要,也是应对疫情拓展就业渠道的需要,更是年轻人茁壮成长的长远发展的需要。林强为同学们讲述了习近平总书记、胡春华副总理年轻时代基层工作和成长经历,阐述了大学生筑梦青春,不负韶华,主动到祖国最需要的地方去建功立业,是年轻人的阳光追求。他鼓励毕业生积极参加“西部计划”、“山区计划”、参军入伍,追求人生的厚度与宽度,在基层历练中茁壮成长。

(林强副书记观看直播并为同学们总结)

图片

结束观看直播之后,老师们感受良多——

黄敬聪老师:

本次沙龙,两位校友均以身作则地向师弟师妹传递自己扎根西部,服务基层的初心和使命,也在分享与答疑中消除了我们很多关于西藏的误解以及解答了关于西部计划的疑惑,印象最深的是,两位校友均在西藏基层公务员岗位中找到了自己人生目标和价值,这何尝不是我们大多数人工作,求职时首先需要考虑的人生命题,相信通过本次沙龙分享,能够为疫情下的毕业生报名西部计划,扎根西部地区有一点点启迪,也希望所有人都能找到自己心仪的工作和人生目标。

( 黄敬聪老师观看直播)

陈丹妮老师:

兆熙,是我带的第一届毕业生,见证着他的成长。因为缘分,让我有机会结识海芬,一个非常真诚热心的女孩儿。是什么动力让他们只身前往西部工作,情怀?好奇?寻求个人价值感?我想,或许都有。但是,当他们留下来安居乐业那一刻,须有勇于担当、主动作为、乐于奉献、明确定位的精神。感谢兆熙、海芬的精彩分享,每一个小小的故事让我们感受着大大的感动,不禁想起幸福三件事:有事做,有人爱,有所期待。

(陈丹妮老师在观看直播)

同学们也有不少感悟——

17级应用心理学专业 罗思恩

林强书记对参加西部计划如果能成为我们大学生的人生计划之一进行了极大的肯定与支持,这是值得肯定和敬佩的,这对进一步完善西部计划,促进我国西部地区的经济发展和拓展学生的整体素质,缓解社会的就业压力都具有积极而重要的意义。在西部,我们可以得到锻炼,走进人民群众中,踏实为人民群众干点实事,这也是我们党员的义务。热爱服务岗位,竭诚服务西部,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,勤奋敬业,既解决了西部基层人才匮乏的问题,还能培养锻炼后备人才,为西部发展贡献我们的一份力量。